Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14
 
Новости
13.02.19 09:46

Ученые ищут подземные воды на западе Новосибирской области

Новосибирск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ) намерены искать подземную воду на западе Новосибирской области с помощью метода электротомографии, сообщает пресс-служба ИНГГ.

Ранее этот метод успешно использовался на востоке региона, однако геология на западе Новосибирской области имеет свои особенности.

Специалисты используют многоэлектродную электроразведочную станцию "СКАЛА-48", разработанную в ИНГГ: с помощью одной пары электродов прибор пропускает в землю постоянный ток, а с помощью другой - измеряет напряжение, вызванное этим током. По итогам замеров ученые получают данные для построения геоэлектрического разреза.

"Имеющееся оборудование помогает ученым "увидеть" воду на глубине до 160 метров. Кроме того, потенциально методика позволяет дифференцировать воду по минерализации. Это очень важно, поскольку на западе Новосибирской области водоносные горизонты часто бывают очень засоленными, и в скважины может поступать почти такая вода, как в лечебном источнике", - говорится в сообщении.

При этом водоносные горизонты на западе Новосибирской области находятся на глубине несколько сотен метров и даже километр, многие скважины там были пробурены еще в советское время и сейчас выходят из строя одна за другой.

"Селу с населением в 200 человек никто не даст 30 млн рублей, чтобы еще раз бурить такую скважину, Выход - использовать неглубокие горизонты глубиной до 40-50 метров. На западе области они тоже есть, но их очень сложно найти, а наш метод помогает значительно облегчить эту задачу", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника ИНГГ Алексея Фаге.

"Бурение неглубокой скважины обойдется лишь в миллион рублей - две таких выработки смогут обеспечить водой даже село средних размеров, а для небольших населенных пунктов хватит и одной", - отметил специалист.

Работа ведется в рамках гранта РФФИ "Разработка методики выделения перспективных участков под строительство неглубоких водозаборных скважин в Новосибирской области на основе данных электротомографии", объем гранта - 1,2 млн рублей на два года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket