Новый альянс: "КАМАЗ" и Sollers помогут друг другу
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
На этапе исследований: концессионер начал изыскания для строительства моста через реку Лена
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00

04.02.20   13:46
 
Новости: Общество
20.02.19 11:30

Терагерцовое лазерное излучение разрушает мышечную ткань - исследование

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские ученые, используя лазер на свободных электронах (ЛСЭ), провели первое в мире систематическое исследование воздействия лазерного терагерцовое излучения на живые ткани, сообщает пресс-служба Института ядерной физики им.Г.И.Будкера, где расположен лазер.

Отмечается, что влияние длинноволнового терагерцевого излучения на человека и на живые организмы вообще исследовано мало, при этом новосибирский лазер на свободных электронах генерирует излучение с уникальными параметрами (длина волны 100-200 мкм, частота 5,6 МГц, пиковая мощность - до 1 МВт).

В качестве объекта исследования ученые выбрали мышечную ткань: наряду с нервной, это самая структурированная ткань в организме, которую к тому же достаточно просто получить. Образцы скелетных мышц коровы и крысы облучались на установке и затем фиксировались в растворе 70-процентного спирта для дальнейшего изучения при помощи оптического и электронного микроскопа.

В ходе исследования фрагментов образцов, расположенных на расстоянии 1-4 см от точки фокуса излучения ученые обнаружили специфические, ни на что не похожие повреждения: излучение режет на фрагменты в норме непрерывные мышечные волокна, и в результате образуются своеобразные складчатости, которые специалисты назвали "эффектом шифера".

Периодические повреждения волокон характерны только для образцов, облученных на ЛСЭ, - медицинский лазер такого результата не дает.

"Можно предположить, что периодические разрывы мышечных волокон - следствие того, что излучение нашего лазера импульсное: импульсы мощностью до 1 МВт, как молотки по наковальне, бьют по образцу с частотой 5,6 млн ударов в секунду, и в результате получается, что лазер шинкует мышцы, как капусту, на мелкие кусочки", - отмечает старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения Александр Козлов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам А.Козлова, на фрагментах образцов, оказавшихся в фокусе излучения ЛСЭ, наблюдались также выраженные термические ожоги, но зона поражения была совсем небольшой, в то время как специфическая "нарезка" мышечных волокон распространялась по "ходу движения" волн, по всей глубине образца.

Новосибирский ЛСЭ - это масштабная установка, построенная на базе специального ускорителя в ИЯФ, он превосходит все другие источники лазерного излучения в мире в диапазоне длин волн 40-80 и 110-240 микрон. В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket