В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19

25.03.20   09:17
 
Новости
14.03.19 11:19

Новосибирские физики разработали керамику для радиационной защиты термоядерного реактора ITER

Новосибирск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанная учеными Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) керамика из карбида бора утверждена в качестве материала для нейтронной защиты строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщает пресс-служба ИЯФ.

"После проведения опытов с данным материалом ученые ИЯФ представили отчет в головную организацию проекта ITER, которая утвердила керамику из карбида бора как материал для нейтронной защиты", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для термоядерного реактора стандартный способ радиационной защиты в реакторах деления (железоводный) не подходит из-за строгих ограничений по весу конструкции, поэтому в ИЯФ исследовались различные типы керамики.

Старший научный сотрудник ИЯФ Андрей Шошин отмечает, что карбид бора оказался самым легким материалом, который эффективно захватывает как "горячие" нейтроны, рожденные в результате термоядерных реакций, так и "медленные", рассеянные затем на элементах конструкций.

"Чтобы предложить использование керамики из карбида бора в проекте ITER, мы провели элементный анализ, показавший, что материал не содержит запрещенных примесей, и доказали, что его можно использовать в вакууме", - сообщил ученый.

Новизна экспериментов в том, что этот материал никто и никогда не использовал в вакуумных технологиях (только для создания бронежилетов).

По словам руководителя диагностического департамента ITER Майкла Уолша, следующая задача - разработать технологию производства керамики из карбида бора для термоядерного реактора, которая позволит нарабатывать материал в больших объемах по разумной стоимости.

"Но керамика из карбида бора может использоваться и в других областях - например, в ядерной промышленности как поглотитель нейтронов, в аэрокосмической отрасли, которой необходимы новые композитные материалы с металлической матрицей, на производствах, где требуются сверхпрочные конструкции", - считает М.Уолш.

Ранее сообщалось, что ИЯФ изготовит для ITER защитные и диагностические модули (порт-плаги), стоимость всех работ ИЯФ составляет 1 млрд рублей.

ITER - строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket