Новости 20 марта 2019 г. 14:45

Томские ученые выявили губительные для спутников зоны вокруг Луны

Томск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) Томского госуниверситета (ТГУ) определили область вокруг Луны, в которой срок службы спутников ограничен, и получили данные для планирования космических миссий к астероидам, сообщает пресс-служба вуза.

"Ученые построили динамическую структуру окололунного пространства, рассмотрели действие сжатия Луны, Земли и Солнца, а также исследовали орбитальную эволюцию 5 тыс. 180 окололунных объектов за 10 лет. В результате удалось выделить большую область, где время жизни спутников очень ограничено и составляет не более двух лет, причем приполярные спутники живут еще меньше", - говорится в пресс-релизе.

По итогам исследования удалось получить четкие данные, где такие системы размещать не стоит, и выделить области, которые перспективны для дальнейшего анализа на предмет размещения в них спутниковых систем долговременного использования.

По мнению ученых, новые данные важны и для разработки стратегии утилизации отработавших космических аппаратов.

В рамках этой же работы ученым удалось исследовать динамику астероидов с малыми перигелийными расстояниями - минимальными расстояниями от астероида до Солнца в процессе его движения по орбите.

"Если астероид движется со стороны Солнца, но на небе он находится недалеко от него - сближение или столкновение происходит в светлое время суток, - то это делает невозможным наземные наблюдения. Характерный пример - падение челябинского астероида произошло в 09:00 утра, и астероид был обнаружен только в момент входа в атмосферу", - цитирует пресс-служба сотрудника отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ Татьяну Галушину.

Также исследование ученых ТГУ позволило определить параметры эффекта Ярковского - появление слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревающейся днем и остывающей ночью поверхности астероида. Из-за этого эффекта число астероидов, достигших Земли, оказывалось больше, чем следовало из прежних расчетов.

Отмечается, что полученные результаты можно применять для отработки процесса посадки на астероид, а также для разработки высокоточного алгоритмического и программного обеспечения таких миссий.

ТГУ был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще