Грязная нефть: Украина приостановила транзит по "Дружбе"
 
Мирно и безопасно: в РФ настаивают на гуманитарное выдаче паспортов жителям Донбасса
  
Серьезный разговор: Путин и Ким Чен Ын остались довольны прошедшими переговорами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.04.19   09:56

24.04.19   09:41
 
Новости: Экономика
26.03.19 15:31

Кемеровский "Азот" в 2019г удвоит финансирование экологической программы

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровское АО "Азот" (входит в АО "СДС Азот") в 2019 году направит на реализацию экологической программы более 900 млн рублей против 423 млн рублей в 2018 году, сообщает пресс-служба предприятия.

Таким образом, показатель планируется увеличить более чем в два раза.

Программа направлена на сокращение выбросов в атмосферу и защиту водных объектов, отмечает компания.

Так, в 2019 году планируется частично профинансировать техперевооружение в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НОПСВ) для снижения воздействия предприятия на водные объекты, в частности, на реку Томь. Общая стоимость проекта, по предварительным подсчетам, составляет порядка 500 млн рублей.

В основе реконструкции НОПСВ - использование новой технологии очистки азотсодержащего стока - аноксидное окисление аммония (Anammox). "В 2019 году "Азот" опробует эту технологию в условиях сибирского климата: для этого компания PAQUES (Голландия) предоставила мини-установку annamox. Если испытания пройдут успешно, технологию внедрят на предприятии, что позволит снизить сброс загрязняющих веществ в реку Томь в 2 раза и снизить расход электроэнергии в 2-3 раза. Из преимуществ нового метода очистки воды можно отметить его экологический аспект: он позволит сократить парниковый эффект, то есть, снизить образование углекислоты в 6-10 раз, полностью исключить образование закиси азота", - отмечает пресс-служба.

Порядка 70 млн рублей планируется направить на реализацию проекта по установке автоматизированной системы учета и контроля выбросов в атмосферу. "Датчики этой системы в режиме реального времени отслеживают концентрацию веществ в местах выброса и оперативно реагируют на любые изменения и отклонения от нормы. В 2019 году их установят в цехе N15 по производству азотной кислоты, также будет разработана проектная документация для их установки в цехе N13 по производству аммиачной селитры. В прошлом году такие приборы учёта и контроля установлены на агрегатах Аммиак-1 и Аммиак-2", - говорится в сообщении "Азота".

Шагом к снижению экологической нагрузки предприятия на водные объекты в 2019 году станет установка современных рыбозащитных сооружений на водозаборе "Азота", что позволит предотвратить гибель фауны реки Томь. Стоимость проекта - 12,5 млн рублей.

Также в 2019 году будут продолжены традиционные мероприятия по восполнению водных биологических ресурсов: летом в реку Томь и ее притоки будет выпущено более 400 тыс. мальков ценных пород рыб. На эти цели предприятие направит 3,7 млн рублей.

Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие также производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket