Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.06.19   12:58

07.06.19   07:56

06.06.19   07:32
 
Новости: Общество
07.05.19 06:42

Сибирские ученые предлагают лечить рак мозга биокомпозитами на основе молекулы, выделенной из лиственницы

 Сибирь / Общество 

*** В перспективе для терапии может использоваться аппарат МРТ

Новосибирск. 7 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллаборация сибирских и монгольских исследователей разрабатывает методы тераностики - одновременной терапии и диагностики - трудноизлечимых видов рака головного мозга (например, глиобластомы) с помощью макромолекулы, извлеченной из лиственницы сибирской, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"В основе этих методов - полисахаридные нанобиокомпозиты, содержащие гадолиний и бор. Они способны накапливаться в опухоли и, как надеются ученые, позволят уничтожить ее с помощью светового инфракрасного воздействия, генератора нейтронов либо даже обычного МРТ-томографа", - говорится в сообщении.

Первоначально специалисты Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск) совместно с учеными Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского обнаружили, что некоторые природные макромолекулы полисахаридов, а именно - арабиногалактана, выделяемого из лиственницы сибирской, способны проникать через гематоэнцефалический барьер, то есть из кровеносной системы в мозг.

Отмечается, что этот барьер между головным мозгом и кровеносной системой представляет собой совершенную защиту мозга от повреждений токсинами, вирусами и т.д., но он же не пускает и терапевтические или диагностические агенты.

Ученые внедрили в молекулу арабиногалактана наночастицы гадолиния и бора, что позволяет, с одной стороны, диагностировать опухоль, а с другой - по другому лучевому сигналу уничтожать опухоль, нагревая ее до критических состояний и вызывая естественный апоптоз (самоубийство) онкоклеток, либо провоцируя в ней под действием потока нейтронов распад нестабильных ядер.

Нестабильные ядра образуются в раковой клетке, поскольку используемые изотопы бор-10 и гадолиний-157 обладают очень высокой вероятностью захвата нейтронов, она на 4 - 7 порядков больше, чем у всех других химических элементов живой ткани, то есть нейтроны практически не будут повреждать здоровые клетки.

Помимо Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского и Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований в проекте участвует Институт химии и химической технологии Монгольской академии наук, ответственный за извлечение из возобновляемого сырья Монголии новых потенциальных макромолекул, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Сотрудники Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (Новосибирск) детализируют нейтронозахватные свойства нанобиокомпозитов, необходимые для терапии опухоли.

Гадолиний используется в препарате еще и для того, чтобы у композитных наночастиц были магнитные свойства, необходимые для МРТ-диагностики, а также чтобы перемещать, направлять, концентрировать и удерживать в опухоли наночастицы градиентным магнитным полем.

Кроме того, это позволило бы с помощью переменного магнитного поля обычного томографа нагревать частицы и уничтожать глиобластому на обычных аппаратах МРТ.

Детальное изучение магнитных характеристик всех разрабатываемых в проекте наноматериалов - задача Международного томографического центра (Новосибирск).

Проект находится на стадии фундаментальных исследований и доклинических испытаний наиболее перспективных образцов.

Ранее сообщалось, что параллельно в ИЯФ разрабатывается одноканальный метод лечения глиобластомы - бор-нейтронозахватная терапия.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket