Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.19   10:35

14.11.19   11:10

13.11.19   11:13
 
Новости: Экономика
16.05.19 16:42

Суд отказал московскому "Фипрону" во взыскании 4 млрд руб. с углекомпании "Северный Кузбасс"

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Москвы отказал АО "Фипрон" (Москва) во взыскании 4,132 млрд рублей с АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" (Кемеровская область) и ООО "Национальная топливная компания" (НТК, Москва, экс-владелец угольной компании).

Соответствующее решение было принято 14 мая.

Основания для отказа пока не раскрываются в судебных материалах. В качестве третьих лиц к рассмотрению иска были привлечены Сергей Немов и Елена Мягкова, чьи должности не сообщаются.

Истец также настаивал на признании недействительным договора, о котором в материалах суда пока также не сообщается.

Вместе с тем, как сообщается в пресс-релизе коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляла в суде интересы угольной компании - ИФ), сумма исковых требований - это обязательства "Северного Кузбасса", которые в 2015 году НТК приобрела вместе с угольной компанией (до 2015 года "Северный Кузбасс" принадлежал ArcelorMittal). Затем, в рамках структурирования сделки по приобретению угольной компании, НТК заключила ряд соглашений по прощению долга "Северного Кузбасса" на сумму более 4,9 млрд рублей.

"Фипрон" в 2015 году приобрел 37% НТК, а в сентябре 2019 года обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительной сделки по прощению долга.

В обоснование своих требований "Фипрон" указал, что сделка была заведомо невыгодной для НТК и причинила ему убытки. Кроме того, по мнению истца, данная сделка подлежала одобрению как сделка с заинтересованностью и крупная сделка.

Между тем, суд согласился с позицией "Северного Кузбасса", согласно которой спорная сделка на момент ее совершения не являлась сделкой с заинтересованностью. "Сделка по прощению долга дочерней компании, в которой НТК является практически 100%-ным акционером, является равноценной, поскольку, учитывая подконтрольность "Северного Кузбасса" со стороны НТК и их общие цели экономической деятельности, при уменьшении размера дебиторской задолженности на такую же сумму соразмерно, увеличивается стоимость чистых активов дочернего общества, а следовательно, и стоимость его акций, принадлежащих материнской компании (НТК - ИФ). Прощение долга преследовало экономически оправданную цель - предотвращение банкротства угледобывающего актива, который был приобретен НТК, а также дало возможность рассчитаться "Северному Кузбассу" по иным обязательствам", - говорится в сообщении.

"Регионсервис" отмечает также, что подобный способ увеличения стоимости чистых активов рассматривается как экономически оправданное и правомерное действия материнской компании с точки зрения норм налогового законодательства: "прощеные суммы долга" не учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

Коллегия адвокатов также указала на пропуск истцом срока исковой давности. "О факте заключения спорной сделки "Фипрону" должно было стать известно, как минимум, более 2,5 лет назад из публичной отчетности размещаемой угледобывающим предприятием. Кроме того, "Фипрон" изначально знало об этой сделке, поскольку само непосредственно участвовало в структурировании сделки и приобретении "Северного Кузбасса", - говорится в сообщении.

В марте 2019 года основным владельцем "Северного Кузбасса" стала группа "Талтэк" (Барнаул).

"Северный Кузбасс" добывает уголь марки "К" (коксующийся). В состав компании входят шахты "Березовская", "Первомайская", углеобогатительная фабрика "Северная" (составная часть шахты "Березовская"), а также вспомогательные предприятия.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket