Новости 20 мая 2019 г. 14:04

Томский госуниверситет создает цифровую модель Сибири для ученых и студентов

Томск. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ -

Сибирский институт будущего (TSSW) Томского госуниверситета (ТГУ) приступил к созданию информационной платформы, аккумулирующей данные о ресурсах Сибири, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

"Три первых блока намечены к реализации в 2019 году: изменение климата и прогнозные модели, цифровой гербарий и литературное наследие. В перспективе платформу можно будет использовать для учебы и работы, например, выполнять на ней исследовательские проекты", - говорится в пресс-релизе.

Один из блоков будет включать оцифрованные ресурсы Научной библиотеки ТГУ, где сейчас хранится более 7,7 млн документов, другой - оцифрованные материалы одного из крупнейших в стране вузовского гербария, собранного учеными университета за более 100 лет.

По словам директора TSSW Людмилы Борило, цифровая модель Сибири будет состоять из блоков больших данных, которые разместят на суперкомпьютере ТГУ "СКИФ-Cyberia", один из разделов платформы связан с трансформацией окружающей среды СФО.

"Международная сеть станций SecNet, созданная ТГУ для изучения Сибири, ежегодно дает нам большой объем информации, которая может быть полезна не только исследователям, но и многим другим специалистам. Например, данные о подвижках грунта, обусловленных таянием вечной мерзлоты, важны для компаний, занимающихся строительством в Арктике", - сообщила Л.Борило.

В процессе наполнения платформы томские ученые вместе с Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН планируют совершенствовать прогнозные модели - повысить их точность поможет сбор данных, который исследователи будут вести исходя из технического задания разработчиков.

Результаты обработанных материалов смогут использовать другие исследователи. Например, ученые смогут познакомиться с последними сведениями о тающих ледниках, а также информацией, собранной учеными ТГУ о реках, болотах и озерах Сибири, среди которых крупнейшие водоемы мира - Обь и Васюганское болото.

Кроме того, информационный хаб, созданный ТГУ, позволит просчитывать риски, связанные с весенним паводком, прогнозировать урожайность дикоросов в Томской области.

В дальнейшем платформа на платформе планируется размещение образовательного виртуального ресурса "Виртуальная Арктика", над созданием которого ТГУ работает совместно с Университетом Шеффилда (Великобритания) и Университетом Оулу (Финляндия).

ТГУ был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще