Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
 
В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.06.19   14:27

25.06.19   10:07
 
Новости: Экономика
21.05.19 08:15

Новые акционеры "Северного Кузбасса" сменили совет директоров, отказались утверждать отчет за 2018г

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Акционеры АО "Угольная компания "Северный Кузбасс" (Кемеровская область, с марта основной владелец - группа компаний "Талтэк") на годовом собрании 15 мая избрали совет директоров в новом составе, следует из материалов компании.

В новый состав совета вошли: президент "Талтэка" Юрий Кочеринский, вице-президенты компании Вадим Цымбалов и Ирина Климовская, а также Владимир Иванов и Юлия Шишкина, чьи должности не раскрываются.

Согласно списку аффилированных лиц "Северного Кузбасса" на 31 марта 2019 года, ранее в состав совета входили: экс-директор компании Альберт Салихов, экс-бенефициар Константин Алексеев, а также Валентин Шумаков, Елена Мягкова и Николай Мехед.

Акционеры на собрании также приняли решение не распределять прибыль по результатам 2018 года, "дивиденды не объявлять и не выплачивать". Согласно материалам "Северного Кузбасса", угольная компания в 2018 году сократила чистую прибыль по РСБУ на 30,5% - до 505 млн рублей, выручка увеличилась на 7,8% - до 7,984 млрд рублей. Вместе с тем акционеры не утвердили отчетность на 2018 год.

В то же время в ходе собрания акционеры утвердили ООО Аудиторская фирма "Консалтинг-аудит" в качестве аудитора на 2019 год, а также ряд внутренних документов в новой редакции (устав, положения о совете директоров и о генеральном директоре).

В пресс-релизе коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляла интересы угольной компании в суде) в понедельник сообщается, что Седьмой арбитражный апелляционный суд в минувшую пятницу 17 мая отменил решение Арбитражного суда Кемеровской области (первая инстанция), которое обязывало "Северный Кузбасс" провести внеочередное общее собрание акционеров с повесткой дня, включающей вопросы досрочного прекращения и избрания нового состава совета директоров компании по иску Александра Миськова.

Ранее сообщалось, что А.Миськов с лета 2018 года по январь 2019 года числился основным собственником угольной компании, что стало причиной корпоративного конфликта. Так, контрольный пакет акций "Северного Кузбасса", принадлежавший гонконгской Kuzbas Holding, был списан с ее лицевого счета и записан на лицевой счет Александра Миськова. Вместе с тем впоследствии данная сделка была обжалована в судах первой и второй инстанций и признана недействительной.

В частности, Арбитражный суд Кемеровской области в январе 2019 года признал недействительной сделку, в результате которой 98,6% "Северного Кузбасса" были отчуждены в пользу Миськова. Суд тогда постановил истребовать указанный пакет акций "из незаконного владения" Миськова и продлил действие обеспечительных мер (ареста ценных бумаг - ИФ) "до фактического исполнения судебного акта". Согласно материалам картотеки арбитражных судов РФ, Миськов обжаловал это решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде, однако тот 25 марта оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу - без удовлетворения.

В пресс-релизе "Регионсервиса" сообщается также, что Арбитражным судом Кемеровской области при рассмотрении дела в первой инстанции были допущены "многочисленные нарушения". "Суд отказался исследовать вопрос наличия и законности приобретения статуса акционера Миськовым, принял решение о правах и обязанностях не участвовавшего в деле лица - регистратора ООО "Московский Фондовый Центр", не привлек к участию в деле компанию Kuzbas Holding Limited (владеет 98,64% акций "Северного Кузбасса", в марте "Талтэк" приобрел 100% акций Kuzbas Holding - ИФ) ... Выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, и Миськов не имел права требовать созыва собрания акционеров, а суд первой инстанции незаконно удовлетворил иск", - отмечает коллегия.

В материалах Седьмого арбитражного апелляционного суда, отменившего в минувшую пятницу решение Арбитражного суда Кемеровской области об обязании "Северный Кузбасс" проводить внеочередное общее собрание акционеров, сообщается: "суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования Миськова, исходил из доказанности статуса истца как акционера АО "УК "Северный Кузбасс" выписками из реестра владельцев ценных бумаг по состоянию на 29 августа 2018 года, 19 октября 2018 года. Вместе с тем запись в реестре акционеров фиксирует лишь переход прав на ценные бумаги на основании сделки. Апелляционным судом установлено отсутствие факта приобретения Миськовым акций "Северного Кузбасса", и, соответственно, права требования созыва внеочередного собрания акционеров".

Сопредседатель "Регионсервиса" Сергей Учитель отмечает, что коллегии "еще предстоит серьезная работа по проверке финансово-хозяйственной деятельности предыдущего менеджмента и собственника, управлявших активом с 2015 года". "По итогам проверок я бы не исключал предъявления многомиллионных исков о взыскании убытков и возбуждения уголовных дел. Именно по этой причине акционеры отказались утверждать годовой отчет, по которому имеется масса вопросов", - пояснил он.

"Северный Кузбасс" добывает уголь марки "К" (коксующийся). В состав компании входят шахты "Березовская", "Первомайская", углеобогатительная фабрика "Северная" (составная часть шахты "Березовская"), а также вспомогательные предприятия. В 2019 году компания планирует снизить угледобычу на 7% (до 1,4 млн тонн) на фоне простоя с начала декабря 2018 года шахты "Первомайская" из-за возгорания.

До января 2015 года "Северный Кузбасс" принадлежал компании ArcelorMittal, которая в 2008 году приобрела актив за $718 млн у ПАО "Северсталь". Однако в связи с падением добычи и мировых цен на коксующиеся угли ArcelorMittal продал "Северный Кузбасс" за 1,5 млрд рублей ООО "Национальная топливная компания", бенефициаром которой являлся бывший директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев.

Холдинг "Талтэк" работает на угольном рынке с 1998 года. Угледобывающий сегмент представлен кемеровскими АО "Луговое" и АО "Поляны" (бывшая шахта "Краснокаменская"), которые ведут добычу угля открытым способом, действующими разрезами "им.Черемнова" и "Талдинский-Западный" и строящимися "Кыргайский новый" и "Кыргайский промежуточный", ООО "Разрез Талтэк", а также предприятиями портовой и логистической инфраструктуры. В состав холдинга входит также транспортная ж/д компания "ТалТЭК Транс", АО "Барнаульский ВРЗ".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket