Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
 
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.06.19   11:51

13.06.19   12:58

07.06.19   07:56
 
Новости: Общество
22.05.19 14:52

Супермаркет в кемеровской "Зимней вишне" продолжал продажи, несмотря на задымление - потерпевшая

 Сибирь / Общество 

(расширенная версия, добавлена информация про ее одну потерпевшую - Татьяну Балахнину)

Кемерово. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Потерпевшая по делу о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" Ольга Айкина в суде утверждает, что супермаркет продолжал работу, несмотря на сильный дым.

Она сообщила, что в день пожара пришла в ТРЦ со своим сыном, чтобы посмотреть художественный фильм, но из-за начавшегося возгорания они покинули кинотеатр и поспешили к выходу.

"Все было в дыму, видимость была около трех шагов. Тем не менее, в магазине "Ярче" продолжали продавать товары покупателям", - сказала Айкина.

По ее словам, о пожаре сообщила билетер, которая крикнула об этом в кинозал.

"Но фильм был громкий, и никто ее не услышал кроме тех, что сидел ближе к выходу. Кроме того, не работала сигнализация, а фильм продолжал идти, и некоторые остались в зале", - отметила Айкина.

Еще одна потерпевшая Татьяна Андреева сообщила, что в ТРЦ пришла с сыном, но затем ребенок пошел с друзьями на детскую площадку, а она сама - в спортзал.

По ее словам, при возникновении пожара ее сына спасла неизвестная женщина, которая схватила ребенка и вытащила на улицу, и при этом сигнализация не работала.

"Кроме того, сотрудники фитнес-зала спасли много людей и были хорошо обучены. Они вывели даже тех людей, о которых забыли в хамаме (общественная баня в арабских странах - ИФ)", - уточнила Андреева.

Она отметила, что из-за случившегося сын боится закрытых и больших помещений, не спит без матери, а вся семья была вынуждена обратиться к психологу.

Другая потерпевшая - Татьяна Балахнина, у которой в кинотеатре ТРЦ погибла дочь, сообщила в суде, что как только узнала о пожаре, то побежала к ТРЦ из кафе неподалеку.

"На четвертом этаже нас не пустили дальше, дышать там было нечем, стояли какие-то мужчины в форме, которые сказали, что наших детей спасут. Работу пожарных я видела, расчеты приехали, когда мы были уже на улице. Спасатели работали не спеша. Сначала было две машины, потом приехала еще одна", - сказала Балахнина.

Она добавила, что в связи с гибелью дочери требует 100 млн рублей компенсации морального вреда.

В среду проходило второе заседание по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", на нем планировалось допросить десять потерпевших, но по техническим причинам показания дали только восемь. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая.

Следующее заседание назначено на 23 мая, планируется допросить 10 родственников погибших.

Как сообщалось, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

На скамье подсудимых семь человек: экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ "Зимняя вишня" Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин.

Им инкриминируют ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Всего по делу о пожаре расследовались три уголовных дела, фигурантами которых являются 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель "Кемеровского кондитерского комбината", на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket