Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.08.19   10:15

15.08.19   12:14

15.08.19   10:56
 
Новости: Общество
13.06.19 08:50

Проект автономных полярных поселков разработали в СФУ

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 13 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета (СФУ) разработали проект по модернизации полярных поселков, сообщает пресс-служба вуза.

"Во главу угла мы поставили принцип автономности. Всем известно, как сложно провести коммуникации в условиях вечной мерзлоты, еще сложнее - передвигаться по улице в условиях экстремально низких температур, сильных ветров и полярной ночи", - приводятся в сообщении слова старшего преподавателя кафедры архитектурного проектирования СФУ Олеси Киселевой.

"А что, если использовать приточно-вытяжную вентиляцию и современную систему очистки воды в домах? Сделать закрытые теплые переходы между зданиями, а на первых этажах разместить магазины, спортзалы и кафе?", - отметила она.

Также архитекторы предложили создать в полярных поселках подобие зимнего сада - а именно, выращивать декоративные растения или даже овощи прямо в переходах между зданиями, используя в ночное время диоды дневного света.

"Помимо пищевой ценности, растения способствуют выработке дополнительного тепла", - подчеркнула Киселева.

Опробовать все эти решения сибирские архитекторы предлагают в малом поселке Тухард в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. В перспективе, по мнению специалистов, такие новшества не только помогут облегчить быт людей, живущих в условиях экстремально низких температур и долгой полярной ночи, но и помогут будущим переселенцам иначе взглянуть на Арктику.

"Мы полагаем, что жизнь в Арктике должна стать осознанным выбором для соотечественников. И ехать туда стоит не в качестве завоевателя, забирающего природные богатства и оставляющего взамен брошенную технику, неказистые вагончики-времянки, мусор, а в качестве рачительного хозяина, берегущего свой дом", - сказала Киселева.

"Мы проектируем жилье, в котором можно с комфортом жить всей семьей годами, не чувствуя себя оторванным от социума и благ цивилизации", - добавила она.

Кроме того, по словам Киселевой, в настоящее время студенты вуза совместно со специалистами Инженерно-строительного института СФУ разрабатывают проектные решения для реновации жилого фонда Норильска, расположенного на самом севере Красноярского края.

Данный проект подразумевает строительство целой серии малоэтажных жилых домов из лиственницы и сосны. Здания планируется возводить на сохранивших прочность фундаментах демонтированных построек. Проживать в этих домах будут нефтяники, геологи, участники научных экспедиций, а также военные и члены их семей.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket