Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.07.19   19:42

12.07.19   10:40
 
Новости: Общество
18.06.19 12:36

Ученые СФУ исследуют состав пыли в Красноярске

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института экологии и географии, Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета (СФУ) изучают состав пыли, присутствующей в воздухе разных районов Красноярска, сообщила пресс-служба вуза.

"Данное исследование позволит создать базу данных пылевых частиц, которая даст возможность оперативно устанавливать источники загрязнения атмосферного воздуха в приземном слое Красноярска", - отмечается в сообщении.

Наибольший интерес для исследователей представляет анализ мелкодисперсных частиц, размером менее 2,5 мкм (микрон).

"Такие частицы в 30 раз меньше ширины человеческого волоса. В силу небольших размеров они легко обходят защитные барьеры организма. Один из основных механизмов токсического действия подобных микрочастиц связан с их способностью индуцировать образование реакционноспособных видов кислорода. Это приводит к разрушению системы антиоксидантной защиты клеток и развитию окислительного стресса", - уточнили в СФУ.

В целом же, как отмечают ученые, химический состав и морфологические особенности пылевых частичек очень разнообразны, и определяются спецификой технических процессов, при которых они образуются.

Кроме того, значительная доля пылевых частиц имеет природное происхождение, они присутствуют повсюду, а их источниками являются почвы или рыхлые осадочные породы.

Во всем этом ученым помогает разобраться научное оборудование - сканирующий электронный микроскоп TESCAN VEGA 3 SBH с энергодисперсионным спектрометром OxfordX-Act. Исследования частиц проводятся в высоком вакууме.

"Анализы позволили установить, что некоторые пылинки, имеющие шаровидную форму, состоящие из оксидов кальция, железа, алюминия и кремния, образовались в результате затвердевания расплавленных частиц, взвешенных в потоке дымовых газов", - отмечается в сообщении.

Большой интерес для ученых также представляют частицы размером 3-8 мкм, состоящие из оксида бария и серы. Обычно в рыхлых осадочных породах города подобные частицы практически не встречаются, зато они характерны для продуктов, образующихся в результате обжига сырья, применяемого в производстве специальных портландцементов.

Крупные, до 25 микрон частицы, почти всегда имеют сложную конфигурацию и очень пестрый химический состав в разных точках. Это указывает на то, что они являются сложными агрегатами, формирующимися в результате конденсации.

"Полученные на сегодняшний день результаты дают повод для оптимизма. Мы уверены, что химический состав и морфология пылевых частиц, установленные методом растровой электронной микроскопии, позволят стать надежными параметрами для последующей инвентаризации источников их образования", - заключили в СФУ.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов, по версии "Интерфакса" за 2019 год, СФУ занимает 15 место.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket