Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Определились с датой: стоимость медкомиссии для водителей изменится в следующем году
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.11.19   11:40

19.11.19   16:11

19.11.19   07:31
 
Новости: Общество
08.08.19 12:24

Томские ученые помогут аграриям повысить урожайность с помощью технологии точного земледелия

 Сибирь / Общество 

Томск. 8 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с АО "Агрохолдинг "Томский" (компания с китайским капиталом) и областным департаментом социально-экономического развития села начали обкатывать технологию точного земледелия, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

В качестве полигона выступило одно из полей агрохолдинга у села Мазалово.

"Сначала географы оцифровали ландшафт, радиофизики разработали датчики, которые собирают информацию о состоянии почв. Далее на "цифровом" поле посеяли пшеницу, овес и рапс. Оценку состояния посевов ученые проводят с помощью космоснимков. В частности, учитывается индекс "зелености", который позволяет выявлять проблемные места на поле и причины плохой всхожести", - говорится в пресс-релизе.

На основе анализа данных принимается решение: если проблема в нехватке микроэлементов, вносятся удобрения.

Цифровые данные помогают минимизировать расходы и снизить антропогенную нагрузку на почву - удобрения вносят локально, только там, где это необходимо, а не посыпают ими все поле, как это происходило раньше.

Космоснимки позволяют оценивать состояние сельхозкультур и прогнозировать финансовые риски: если всхожесть яровых менее 20%, дальнейшее выращивание нерентабельно, и агрокомпания может перепахать поле и засеять его быстрорастущей культурой, а при всхожести 50% - принять решение о доращивании урожая либо засеять пустующие участки.

Кроме того, полученные данные помогут подтвердить потери урожая в результате засухи или заморозков для того, чтобы получить положенную компенсацию от государства.

Следующим шагом ученых станет использование беспилотников физиков ТГУ. Полученные изображения с максимальной достоверностью воссоздают земную поверхность и позволят оценивать фазы развития растений, процент засоренности сорняками, поврежденность болезнями или насекомыми-вредителями и другие параметры.

АО "Агрохолдинг "Томский" зарегистрировано в 2015 году. В него входят дочерние ООО "АПК "Первомайский", ООО "Березовская ферма", ООО "Молочная ферма" и АО "Мазаловская ферма". Предприятия расположены в Первомайском и Асиновском районах области.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 94,7% АО "Агрохолдинг "Томский" принадлежит "Китайско-российской компании по развитию сельского хозяйства". Еще 5,3% - ООО "Агрокапитал", которое, в свою очередь, принадлежит Владимиру Тиссену (55%) и Наталье Соколовой (45%).

"Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства" зарегистрировано в китайской провинции Шаньдун, в зоне технико-экономического развития "Яньтай".

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket