Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.09.19   15:46

12.09.19   12:32
 
Новости: Общество
22.08.19 11:34

Эксперт СФУ рассказал, с какими рисками могут столкнуться россияне при переходе на электронные паспорта

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Доцент кафедры информационных систем Института космических и информационных технологий (ИКИТ) Сибирского федерального университета (СФУ) Сергей Виденин обозначил возможные риски, с которыми могут столкнуться жители нашей страны после введения электронных паспортов.

"Если взглянуть на пользование таким видом документа с позиции информационной безопасности, то мы получаем ситуацию, при которой начинаем хранить все документы в одной "корзине" - и тут присутствуют большие риски", - цитирует специалиста пресс-служба вуза.

Главная опасность, по словам эксперта, кроется в том, что электронный паспорт будет привязан к СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета - ИФ).

"Дело в том, что к этому индивидуальному номеру по факту подключена вся основная информация о человеке. И, имея только ФИО и СНИЛС, есть возможность перевести средства гражданина из одного пенсионного фонда в другой", - пояснил Виденин.

В связи с этим, по его мнению, нужно либо вообще исключить СНИЛС из перечня документов, которые объединит в себе электронный паспорт, либо продумать дополнительную аутентификацию при его использовании.

Как сообщалось, электронные паспорта начнут выдавать гражданам РФ в рамках пилотного проекта с июля 2020 года. Первыми обладателями такого документа станут жители Москвы. При этом предполагается, что последние бумажные паспорта можно будет получить до 2022 года, после этого вся страна перейдет на их электронный аналог.

На первом этапе электронный документ объединит в себе данные общегражданского паспорта, СНИЛС, ИНН и водительские права. По мнению чиновников, такая система упростит гражданину процесс получения целого спектра госуслуг.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket