Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.19   13:21

17.09.19   15:57

13.09.19   15:46
 
Новости: Общество
22.08.19 12:27

Зона контроля лесных пожаров может быть уменьшена вдвое - ученые

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Зоны контроля, в которых при определенных условиях можно не тушить лесные пожары, предполагается уменьшить вдвое, сообщил заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им.В.Н.Сукачева (Красноярск) Петр Цветков.

"Сейчас зона контроля, где пожары не тушатся, составляет почти половину лесного фонда страны. Обсуждается, чтобы эта зона контроля составляла порядка 45-47% от существующей", - сказал Цветков журналистам в Новосибирске по видеосвязи.

Таким образом, зона контроля, в которой пожары не будут тушить, может составить примерно четверть лесного фонда РФ.

Цветков отметил, что в наибольший ущерб наносят именно пожары в зоне контроля, например, в Эвенкии и в целом на севере, где огонь распространяется на огромные территории.

В свою очередь, директор Института леса Александр Онучин отметил, что экологические функции северных (бореальных) лесов после пожаров восстанавливаются десятки лет, поэтому управление лесами должно выйти на новый уровень.

"Мы должны создать устойчивую систему управления лесами, которая будет включать в себя и управление лесными пожарами. Где-то, может быть, проводить профилактические выжигания. Но для этого принимать решения должны профессионалы, которые знают и любят лес. Нельзя на пушечный выстрел подпускать к управлению лесами людей, которые не могут отличить здоровый лес от ветровала. А такие люди есть у нас", - сказал Онучин.

Со своей стороны, зампредседателя ученого совета Института вычислительных технологий (Новосибирск) Андрей Юрченко сообщил, что к настоящему времени площадь, пройденная огнем в лесах Сибири, оценивается в 4 млн га, в России в целом в результате природных пожаров (не только лесные, но и степные и т.д.) выгорело 15 млн га.

При этом, по словам Юрченко, в настоящее время технологии космического мониторинга термических аномалий на поверхности Земли и анализ распространения аэрозолей позволяют корректно оценивать и прогнозировать развитие лесных пожаров, системы мониторинга позволяют обнаружить пожары площадью до 1 га, которые относительно легко потушить.

Юрченко сообщил, что в настоящее время сибирские ученые разработали проект "Национальной экологической платформы", предусматривающую привлечение научных институтов к решению проблем предотвращения и прогнозирования лесных пожаров, экологической безопасности в горной промышленности, проблемам озера Байкал и т.д. Инициатива направлена в РАН, уточнил он.

Как сообщалось, Минприроды направило в правительство предложения по усилению мер борьбы с лесными пожарами. Предложения касаются совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе, установления "зон контроля". Ведомство, в частности, предлагает повысить уровень принятия решения по установлению зон контроля лесных пожаров с регионального на федеральный. До настоящего времени решения о тушении зон контроля принимались главами субъектов РФ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket