Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Помощь деньгами: Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.09.19   15:46

12.09.19   12:32

11.09.19   11:00
 
Новости: Общество
23.08.19 06:37

Томские ученые обследуют более 100 водоемов в Ханты-Мансийском автономном округе на предмет загрязнения

 Сибирь / Общество 

Томск. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Биологического института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) в рамках договора с АО "Самотлорнефтегаз" обследуют более 100 водоемов в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе вуза в пятницу.

"В рамках экспертизы ученые БИ проверяют чистоту донных отложений, почв и состояние зообентоса, при наличии нефти - определяют ее концентрацию. Это первый в России крупный проект по восстановлению экосистем нефтезагрязненных водоемов, инициатором которого выступила добывающая компания", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в качестве инструмента для обследования водоемов используется технология "Аэрощуп", созданная учеными БИ ТГУ.

Директор БИ ТГУ Данил Воробьёв уточнил, что ревизия водоемов проводится на территории Нижневартовского района, где находится крупнейшее в России месторождение углеводородов - Самотлорское.

"Освоение природных ресурсов здесь началось в конце 1960-х годов. Судя по документальным источникам, внутрипластовое давление было таким, что из поисковой скважины бил фонтан огромной мощности - за сутки выливалось более тысячи тонн нефти. Наследием тех времен является большое количество "исторических" загрязнений. Помимо этого на более позднем этапе освоения месторождения случались нештатные ситуации, которые сопровождались разливами нефти", - сказал Воробьёв.

Он подчеркнул, что, несмотря на давность разливов нефти, эта проблема остается актуальной, поскольку находясь на дне озер, нефть отравляет их экосистемы в течение нескольких десятилетий.

"На глубине для углеводородов создаются консервирующие условия - низкая температура, отсутствие кислорода и солнечного света, которые запускают процессы окисления", - отметил Воробьёв.

Он добавил, что на основании результатов экспертизы будет разработан проект комплексной реабилитации озер.

Как сообщалось, в отличие от всех имеющихся на сегодняшний день способов, технология "Аэрощупа" позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта - она основана исключительно на методе флотации: устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе воздуха и жидкости. При этом для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек. В июле Росприроднадзор выдал положительное заключение на технологию.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket