Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.09.19   15:46

12.09.19   12:32
 
Новости: Экономика
23.08.19 16:39

Омская область создаст логистическую компанию для наращивания экспорта зерновых и поддержания высоких цен на зерно

 Сибирь / Экономика 

Омск. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Омской области намерено учредить компанию для обеспечения аграриям гарантированных рынков сбыта сельхозпродукции и достойных цен на зерно, сообщил губернатор региона Александр Бурков на заседании областного штаба, посвященного уборочной кампании.

"Зерно продается не по тем ценам, по которым бы нам хотелось. И тот ценовой дисбаланс, который мы имеем даже при закупке зерна государством, недопустим", - сказал Бурков.

По инициативе правительства области и областного министерства сельского хозяйства идет создание экспортно-логистической компании "Зерно Сибири", чтобы обеспечить выход на экспортные рынки в большем объеме и по ценам, которые превышают внутрирыночные. Акционерами станут омские сельхозпроизводители.

По словам Буркова, именно сбыт является основной проблемой, поскольку Омская область удалена от морских портов, через которые идут основные экспортные поставки как зерновых, так и масличных культур. Сельхозпроизводители вынуждены работать с посредниками и терять доход.

"Чтобы убрать это посредническое звено, наши аграрии должны создать свою экспортно-логистическую компанию, которая будет экспортировать напрямую, чтобы доходы фермеров, сельхозтоваропроизводителей увеличивались", - пояснил Бурков журналистам.

Он подчеркнул, что ни по качеству зерна и урожайности, ни по культуре ведения хозяйства, ни даже по техническому оснащению Омская область не уступает фермерам центральной полосы России и южных регионов, однако за счет их близости к портам цена на зерно у них выше, они не несут затраты на транспортировку и имеют больше покупателей.

"Правительство области разрабатывает выход на экспорт в юго-восточные регионы и поставки нашей продукции через Северный морской путь. Кому-то сегодня это кажется фантастической идеей, но у нас другого выхода нет, мы должны искать пути сбыта зерновых и масличных за пределы страны. (. . .) Мы смотрим речной, морской путь и выход на рынки Японии, Южной Кореи, Китая и других стран Юго-восточной Азии", - сказал губернатор.

Он также отметил, что экспорт сдерживается и невысокой для региона квотой на льготный вывоз зерна по железной дороге.

"Мы имеем максимум 250 тыс. тонн льготного вывоза по железной дороге (в 2019 году - ИФ). К примеру, в 2018 году Омская область вывезла за пределы региона 1 млн 900 тыс. тонн. Мы можем намного больше, но мы ограничены, поэтому вынуждены искать другие возможности", - добавил Бурков.

При этом, считает он, "увлекаться экспортом" нельзя.

"Мы можем просадить наше животноводство, объемы кормовой базы будут меньше, соответственно цена на внутреннем рынке начнет расти. Мы должны найти баланс. Ну и ключевая вещь в работе правительства сегодня - поиск инвесторов, которые придут в село", - сказал он.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области, за 6 месяцев 2019 года отгружено 990 тыс. тонн зерновых, что соответствует аналогичному периоду 2018 года. Основные направления вывоза - Китай, Новороссийск, Санкт-Петербург. Экспорт зерновых культур за январь-июнь 2019 года в страны ближнего и дальнего зарубежья составил 126 тыс. тонн, что на 29% меньше первого полугодия 2018 года. Вместе с тем, экспорт масличных культур за январь-июнь 2019 года составил 41 тыс. тонн семян, что в 2,2 раза выше показателей первого полугодия 2018 года. Рапс поставляется в Казахстан и Китай (13 тыс. тонн), лен идет в Казахстан, Китай, Польшу и Монголию (24,3 тыс. тонн), подсолнечник - в Казахстан (2,4 тыс. тонн).

Ранее Бурков заявлял, что развитию зернового рынка Сибири мешает отсутствие равных с южными регионами возможностей получать хорошую цену на зерно, в связи с чем Омская область намерена добиваться равных условий в ценообразовании. Отстаивать интересы сибирских аграриев должен помочь недавно созданный по инициативе полпреда в СФО Сергея Меняйло Сибирский зерновой консорциум, в который вошли 12 компаний из 6 регионов Сибири. Он позволит объединиться в защите интересов сельхозтоваропроизводителей.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket