Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.09.19   15:46

12.09.19   12:32

11.09.19   11:00
 
Новости: Общество
11.09.19 13:44

Ученые впервые обнаружили в Арктике "оазисы" с маками и одуванчиками в местах активного таяния мерзлоты

 Сибирь / Общество 

Томск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе реализации проекта Российского научного фонда впервые обнаружили в арктической зоне ЯНАО оазисы высокопродуктивных экосистем в местах активного таяния мерзлоты, сообщает пресс-служба вуза в среду.

Изначально места с повышенной биологической продуктивностью растительности ученые изучали лишь в высохших озерах - хасыреях.

"Однако вскоре вблизи поселка Сёяха мы обнаружили бугры с мелкими озерами между ними, покрытые буйной растительностью, с максимумами урожая трав выше, чем в хасыреях. Как оказалось, "вспышка жизни" в тундре произошла из-за термокарста - вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы", - цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Сергея Лойко.

По данным вуза, жилы льда были задеты в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка, и со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, это обогатило почвы.

Далее нарушившийся при проседании мохово-лишайниковый покров и большее плодородие почв привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные, - в "оазисах" появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.

Растительность служит хорошей пищей для дождевых червей, которые поселились на этих буграх и формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы. Мелкие озерки, расположенные среди зеленеющих бугров, также обогащены растворенными элементами, благодаря чему заполнены водорослями и максимально насыщены зоопланктоном, количество которого до 7 раз больше обычного.

Вместе с тем ученые уверены, что локальные "оазисы" не так страшны, как может показаться, так как арктические виды растений формировались под воздействием постоянных умеренных нарушений, связанных с влиянием мамонтовой фауны, и местная флора к этому хорошо адаптирована.

Более того, обнаруженный феномен говорит о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода - около двух месяцев - можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов.

По мнению ученых, точечные нарушения могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну - не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket