Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
По запросу Интерпола: россиянку задержали в Минске по делу о вмешательстве в выборы в США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.10.19   13:51

15.10.19   12:55
 
Новости: Общество
15.09.19 04:52

Парк в память о погибших в ТРЦ "Зимняя вишня" открылся в Кемерово

 Сибирь / Общество 

Кемерово. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Парк, построенный на месте снесенного комплекса зданий ТРЦ "Зимняя вишня", при пожаре в котором погибли 60 человек, открыт для посетителей, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в ходе организованной для журналистов экскурсии по "Парку ангелов" воскресенье.

"Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Озера и реки мы воссоздать не смогли, но они отображены в виде фонтанов", - сказал Цивилев.

По словам Цивилева, башня, установленная в центре парка, олицетворяет кузнецкую крепость в Новокузнецке, с которой началась история Кузбасса.

Он отметил, что облагорожена территория и вокруг парка, в том числе жилые дома, где отремонтировали фасад и установили стеклопакеты, а также школа N7, в которой располагался штаб ликвидации пожара в ТРЦ.

Все работы были оплачены за счет пожертвований.

Губернатор рассказал, что первоначальный проект, согласованный с родственниками погибших на пожаре, подразумевал строительство в течение двух лет, тем не менее, на работы ушло около восьми месяцев.

В парке, в память о погибших, высажены 60 сосен - по одной на каждого человека. Через два года, когда деревья приживутся, их объединят, закрепив на них гамаки.

В парке уложены 7 тыс. тонн натурального камня, самый тяжелый из них весит 15 тонн. По периметру парка и внутри установлены колонны, в которые вмонтированы аудиоколонки и камеры видеонаблюдения.

Кроме того, построен амфитеатр, детские горки и качели, фонтан с возможностью имитировать туман.

Как сообщалось, в мае 2018 года Цивилев на своей странице в соцсети "ВКонтакте" заявил о скором сносе здания ТРЦ, отметив, что до 1 сентября все демонтажные работы будут завершены, а на месте ТРЦ будет обустроен сквер. На следующий день публикация в социальной сети была удалена, а через три дня работы по демонтажу были приостановлены, так как здание ТРЦ находилось под арестом.

Стихийный мемориал появился у "Зимней вишни" в ночь на понедельник, 26 марта 2018, когда здание еще горело. Через день после трагедии его посетил президент России Владимир Путин.

Летом стихийный мемориал был разобран, игрушки, принесенные жителями, были переданы в детские дома и малоимущим семьям. Сам сквер при этом был облагорожен, там высадили газон, установили скамейки и заложили памятный камень.

По данным мэрии Кемерово, стоимость проекта составляла порядка 5 млн рублей, источник финансирования строительных и проектных работ - благотворительные средства.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы. В огне погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket