По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Новости: Общество
16.09.19 11:27

Томские ученые разработали алгоритм поиска радикальных сообществ в соцсетях

 Сибирь / Общество 

Томск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского политехнического университета разработали новый метод поиска радикальных сообществ в социальных сетях, сообщает пресс-служба вуза.

"Поиск по ключевым словам в соцсетях ведется давно, однако этот подход зачастую не совсем эффективен, дает много ложных срабатываний, "мусорной статистики", искажений. Наш метод - календарно-корреляционный анализ - это способ обнаружения целевой группы по характерному изменению ее активности в "окрестности" ключевых событий, важных для конкретных радикальных сообществ", - приведены в сообщении слова руководителя научной группы Анны Карповой.

По ее словам, с помощью такого анализа, основанного на "базе знаний", имеющего математическую модель и техническое решение, создан прототип, позволяющий оперативно выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов.

В настоящее время ученые продолжают работать над проектом, в частности, разрабатывают техническое решение для работы нового механизма. Как ожидается, к декабрю будет готов прототип системы выявления таких сообществ в интернете, уже идет ее тестирование и создание интерфейса. Предполагается, что систему можно будет запустить работать в любой соцсети.

Группа исследователей объединяет социологов и IT-специалистов.

"По материалам опубликованных зарубежных исследований мы видим, что число инцидентов с участием именно ультраправых радикальных сообществ в последние годы имеет экспоненциальный рост. В качестве примера можно привести теракты в мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) в марте этого года. (...) В России можно вспомнить инциденты с участием керченского и архангельского стрелков. Одинокие стрелки, как правило, находятся на ультраправой идеологической платформе. Получается, что пока плодотворно и с высокой степенью эффективности специалистами изучалась тема исламских радикалов, было ослаблено внимание к ультраправым, и они активизировались", - заключила Карпова.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket