Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58

15.10.19   13:51
 
Новости: Экономика
19.09.19 11:34

Собственник углекомпании "Северный Кузбасс" взыскал с нее 717 млн руб. дивидендов

 Сибирь / Экономика 

Кемерово. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск Kusbas Holding Limited (Гонконг, владеет 98,64% акций АО "Угольная компания "Северный Кузбасс") и взыскал с "Северного Кузбасса" 716,9 млн рублей дивидендов, говорится в материалах суда.

Кроме того, с угольной компании взыскано 59,7 млн рублей за пользование чужими денежными средствами по состоянию на 9 сентября. Далее, с 10 сентября по день фактического исполнения обязательства, проценты будут начисляться на сумму долга или его остаток, исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.

Согласно материалам, акционеры "Северного Кузбасса" на годовом собрании 27 апреля решили выплатить дивиденды за 2017 год в сумме 197,3 млн рублей. Кроме того, на внеочередном собрании акционеров 9 июля 2018 года "было утверждено дополнительное распределение нераспределенной прибыли общества ("Северного Кузбасса" - ИФ) по результатам 2017 года", в результате чего решено было выплатить еще 519,6 млн рублей дивидендов.

При этом "Северный Кузбасс" перечислил 716,9 млн рублей дивидендов на счет являвшегося тогда председателем совета директоров угольной компании Константина Алексеева.

"Вместе с тем, Константин Алексеев не являлся акционером АО "Угольная компания "Северный Кузбасс", документов, опровергающих указанные обстоятельства в материалы дела, не представлено. Kusbas Holding Limited в установленном законом порядке не давало обществу (угольной компании - ИФ) распоряжений на перечисление подлежащих к выплате в пользу Kusbas Holding дивидендов лично Алексееву. Документов, подтверждающих перечисление обществом (угольной компанией - ИФ) заявленных сумм дивидендов истцу в материалы дела не представлено", - говорится в материалах дела.

Как сообщалось, Алексеев - бывший директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России и бенефициар ООО "Национальная топливная компания" (НТК), которое c января 2015 года контролировало "Северный Кузбасс" сначала через Kuzbass Holdings B.V. (Нидерланды), а затем через Kusbas Holding Limited (Гонконг). При этом более 98% "Северного Кузбасса" принадлежало иностранным компаниям, а не НТК.

С августа 2018 года по начало 2019 года "Северный Кузбасс" находился в состоянии корпоративного конфликта, в ходе которого контрольный пакет акций "Северного Кузбасса", принадлежащий Kusbas Holding, был списан с ее лицевого счета и записан на лицевой счет Александра Миськова. Как сообщалось, Арбитражный суд Кемеровской области в январе 2019 года признал недействительной эту сделку и постановил истребовать пакет акций "из незаконного владения" Миськова, который пытался обжаловать решение, но суд апелляционной инстанции отказал ему.

В марте 2019 года собственником угольной компании "Северный Кузбасс" стала группа "Талтэк", которая приобрела 100% акций гонконгской Kuzbas Holding.

В свою очередь, сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляла Kusbas Holding Limited в суде) Сергей Учитель в четверг сообщил "Интерфаксу", что в период своей деятельности на посту председателя совета директоров "Северного Кузбасса" Константин Алексеев "незаконно вывел на свои личные счета сотни миллионов рублей".

"Эти суммы не ограничиваются только незаконно выплаченными дивидендами. Данный иск является техническим. Вердикт суда по данному делу имеет огромное значение для нашей дальнейшей работы по привлечению Алексеева к уголовной ответственности и возмещению причиненного его деятельностью ущерба угольной компании", - отметил Учитель.

"Северный Кузбасс" добывает уголь марки "К" (коксующийся). В состав компании входят шахты "Березовская", "Первомайская", углеобогатительная фабрика "Северная" (составная часть шахты "Березовская"), а также вспомогательные предприятия. В 2019 году компания планирует снизить угледобычу на 7% (до 1,4 млн тонн) на фоне простоя с начала декабря 2018 года шахты "Первомайская" из-за возгорания.

До января 2015 года "Северный Кузбасс" принадлежал компании ArcelorMittal, которая в 2008 году приобрела актив за $718 млн у ПАО "Северсталь".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket