Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.10.19   11:30

18.10.19   10:58
 
Новости: Общество
20.09.19 14:05

Исследование генов древних людей позволило установить происхождение индоевропейских языков

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генетики, археологи и антропологи из Северной Америки, Европы, Центральной и Южной Азии проанализировали геномы 524 ранее не изученных древних людей, сообщает пресс-служба Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск), сотрудники которого принимали участие в исследовании.

"В итоге количество опубликованных древних геномов во всем мире увеличилось почти на четверть. Самое крупное в истории исследование древней человеческой ДНК, а также первого генома представителя индской цивилизации, позволило уточнить хронологию родословной центральноазиатских и южноазиатских популяций", - говорится в сообщении.

Исследование охватило период от 12 до 2 тыс. лет назад и позволило ответить на вопрос, каким образом индоевропейские языки распространились от Британских островов до Южной Азии.

Отмечается, что индоевропейские языки - хинди и урду, бенгальский, пенджабский, персидский, русский, английский, испанский, гэльский и более 400 других - составляют самую большую языковую семью на Земле.

Исследование подтвердило высказанную ранее гипотезу о том, что индоевропейские языки проникли в отдаленные регионы мира вместе с кочевниками Евразии, также генетические модели показали взаимосвязь между представителями индо-иранской и балто-славянской ветвей индоевропейского языка.

"Исследователи обнаружили, что предками современных носителей обеих ветвей были представители подгруппы степных скотоводов, которые почти 5 тыс. лет назад мигрировали на западные территории, двигаясь в сторону Европы, а в последующие 1,5 тыс. лет переместились обратно на восток, в Центральную и Южную Азию", - отмечается в сообщении.

Еще несколько доказательств степного происхождения индоевропейских языков было получено после того, как установили, что среди 140 современных популяций Южной Азии в нескольких группах имелось много людей, чьими предками были представители населения зоны степей.

"Все популяции, генетически связанные со степными группами, за исключением одной, исторически относятся к сообществам жрецов, включая браминов - традиционных хранителей текстов, написанных на древнеиндоевропейском языке санскрите", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket