Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.01.20   13:10

24.01.20   09:37

21.01.20   11:43
 
Новости: Общество
24.09.19 15:03

Создание первого в Алтайском крае нацпарка откладывается из-за протестов населения, обеспокоенного потенциальной невозможностью собирать грибы и ягоды

 Сибирь / Общество 

Барнаул. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первый национальный парк в Алтайском крае, который должен был быть создан до конца 2019 года, появится не ранее 2020-2021 годов, сообщила журналистам во вторник ведущий специалист управления по сопровождению и реализации федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" Минприроды РФ Любовь Фалалеева.

"Работа по созданию парка "Тогул" проведена колоссальная. Однако финансирование пока не направлено в регион из-за того, что у нас идет срыв сроков. Мы должны были создать его в 2019 году, но из-за того, что шли споры с местным населением, мы задерживаемся. Создание парка перенесли. Он будет создан в 2020 или 2021 году", - сказала Фалалеева.

Она отметила, что местное население обеспокоено потенциальной невозможностью вести привычную деятельность - собирать грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы.

"Мы почти урегулировали этот вопрос с населением. Объяснили, что будут выделены функциональные зоны хозяйственного назначения и рекреационного. Местному населению, которое живет там по прописке, вход будет обеспечен", - подчеркнула Фалалеева.

Она уточнила, что в 2019 году был открыт нацпарк в Якутии. До конца года в стране создадут еще пять нацпарков по кластерному принципу.

Как сообщалось, в августе власти Алтайского края заявили о том, что если нацпарк "Тогул" не будет создан, то регион в ближайшие 10-15 лет потеряет природные комплексы таежных низкогорий с их краснокнижными растениями и животными.

Основной целью создания первого в регионе нацпарка является сохранение природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа в условиях интенсивного антропогенного воздействия. Здесь произрастает 29 видов растений, лишайников и грибов, а также 43 вида животных, включенных в Красные книги края и страны. Это ключевая орнитологическая территория международного значения. Основой нацпарка станут заказники Тогульский и Ельцовский.

Алтайский край располагает 5,3% площадей, относящихся к особому статусу охраны. В ближайшие годы предусмотрено создание 8 заказников, одного дендрологического парка, двух нацпарков, более 20 памятников природы. Это позволит достичь отметки 1 млн 616 тыс. га, что составит почти 9,6% от общей площади региона.

В Алтайском крае обитает 164 вида животных и 204 вида растений, занесенных в различные Красные книги.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket