Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.11.19   11:13

12.11.19   14:54

07.11.19   11:36
 
Новости: Общество
21.10.19 13:46

Программа для мониторинга и очистки загрязнений в Мурманской области может быть запущена в 2020 году - эксперт

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Разработанный учеными Новосибирского института органической химии (НИОХ) им.Н.Н.Ворожцова проект по мониторингу стойких органических загрязнений (СОЗ) и ртути в Мурманской области может быть реализован к 2024 году, заявил старший советник Финского института окружающей среды Тимо Сеппяля журналистам в Новосибирске в понедельник

"Проект может быть завершен в 2023 году, за четыре года", - сказал он.

Со своей стороны, замдиректора НИОХ Евгений Третьяков, входящий в группу Арктического совета по загрязнению Арктики, сообщил, что программа предусматривает несколько этапов: сбор и идентификации загрязнений, определение их основных источников, взятие и анализ проб (пробы будут анализироваться в Новосибирске на базе НИНХ) до подготовки предложений по очистке территорий.

Что касается ртути, особо загрязнены территории, где ведется добыча золота, подчеркнул Третьяков.

Проект должен пройти комиссию Арктического совета, добавил он.

При этом, по словам эксперта, очистка территорий от полихлорированных бифенилов (применялись в трансформаторах и конденсаторах, также в качестве смазки, добавок в покрытие электропроводов, замазки, клеи, краски и т.д.) представляет собой большую проблему. По международным соглашениям их производство должно быть прекращено в 2025 году, а в 2028 году эти вещества должны быть уничтожены.

Директор НИОХ Елена Багрянская отметила, что в институте есть сертифицированный аналитический центр, который способен делать все эти анализы, при этом институт способен "опознать" практически любое органическое вещество.

Она также отметила, что после завершения проекта он может быть реализован и в других регионах.

К стойким загрязнителям относятся пестициды, ядовитые химические вещества, использующиеся при создании трансформаторов, конденсаторов и для других промышленных нужд, а также побочные продукты целлюлозно-бумажного и цементного производства, сжигания мусора, металлургии.

Токсичные химические соединения переносятся на большие расстояния и попадают на территорию Арктики, а низкая температура и отсутствие света зимой способствуют увеличению периода разложения опасных веществ.

Как сообщалось, НИОХ является национальным координационным центром, созданным в целях обмена информацией по выполнению обязательств РФ, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, и обладает технологиями для определения даже малых концентраций этих веществ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket