Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.19   10:35

14.11.19   11:10
 
Новости: Общество
22.10.19 11:56

Ученые СФУ изучили природу "космического" минерала космохлора

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исследователи Института горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета (СФУ) изучили образцы жадеита Борусского месторождения, в котором часто находят включения уникального минерала космохлора.

"Космохлор долгое время считался космическим минералом, не встречающимся на Земле. Было доказано, что его занесли к нам метеориты, падавшие на Землю в доисторические времена. Причины редкости космохлора на планете вполне очевидны: для формирования этого минерала нужны хром и натрий, а они редко встречаются вместе в больших количествах в земных породах. Хромом насыщены бедные кремнеземом ультраосновные породы, но в них мало натрия. И напротив, натрием богаты кислые породы - в них много кремнезема, а хрома часто нет совсем", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" аспирант кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ, сотрудник R&D центра "Норильский Никель" Борис Лобастов.

По его словам, первая подтвержденная находка космохлора земного происхождения была сделана российскими учеными Николаем Добрецовым и Александром Татариновым в амфиболитах Борусского массива в Западном Саяне, где и находится Борусское месторождение жадеитов. Аналогичные камни находили также в жадеитовых породах Мьянмы.

"Месторождение, где были отобраны образцы для исследования, находится в пределах Северо-Саянского офиолитового пояса. Это фрагменты очень древней океанической коры, которая из-за движения тектонических плит оказалась сильно сдавлена окружающими породами. Именно так и столкнулись в одном месте богатые натрием и богатые хромом породы. Там много серпентинитов - пород, красивые разновидности которых всем известны как змеевики, и голубовато-зеленых глин, среди которых залегают тела жадеитовых пород", - рассказала агентству доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Ольга Перфилова.

В этих жадеитах, по ее словам, отмечаются хромшпинелиды сложного состава - минералы, состоящие в нашем случае из оксидов хрома, железа, цинка и алюминия.

"Вот как раз вокруг зерен хромшпинелидов и в пронизывающих эти зерна прожилках образуется земной космохлор, считавшийся космическим пришельцем. При помощи электронного микроскопа мы подтвердили присутствие космохлора, определили состав хромшпинелидов и рассчитали эмпирические формулы этих минералов", - добавила она.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket