Новости 6 ноября 2019 г. 07:57

Сибирские ученые создали препарат, призванный защитить картофель от гниения

Новосибирск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибирского института физиологии и биохимии (Иркутск) и Иркутского института химии им. Е. А. Фаворского создали препараты на основе селена, которые эффективно борются с кольцевой гнилью картофеля, сообщает в среду издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Бактерии кольцевой гнили приводят к некрозу листьев, увяданию растения, гниению клубня как при выращивании, так и при хранении, особенно подвержены этому бактериальному заболеванию ранние сорта картофеля.

В настоящее время, чтобы обеззаразить тару, инвентарь и сам посадочный материал, используют химически агрессивные агенты, например, перекись водорода, аммиак или соляную кислоту. Они небезопасны для окружающей среды, отмечается в сообщении.

Иркутские ученые разрабатывают нанокомпозитные вещества на основе природных матриц, говорится в сообщении.

На природную оболочку арабиногалактана (из лиственницы сибирской), крахмала и карагинана (синтезированного из красных водорослей) подсаживают наноразмерные частицы селена.

Проведя эксперименты in vitro (в пробирке), ученые установили, что наиболее ярко показал себя препарат на матрицах из арабиногалактана, который сократил количество бактерий на 30-40 %. Также выяснилось, что все препараты снижают способность бактерий образовывать биопленки, помогающие им выживать в неблагоприятных условиях.

Отмечается, что селен, токсичный в чистом виде, использовался в концентрации 0,000625%.

"Так как селен в чистом виде токсичен, стоял вопрос, накапливается ли он в растительных тканях. Мы добавили в среду с растениями растворенные нанокомпозиты и отслеживали рост растений, количество листьев и другие биометрические параметры. Эксперимент показал, что при добавлении этих веществ растение чувствует себя прекрасно и даже чуть лучше растет. В тканях растений селен мы не обнаружили", - приводятся в сообщении слова соавтора исследования, ведущего инженера ведущий инженер Сибирского института физиологии и биохимии Ольги Ножкиной.

Кроме того, биологи проверили, влияют ли нанокомпозитные растворы на родококк - одну из самых распространенных в почве бактерий, которая играет важную роль в поддержании азотного и углеродного баланса. Нанокомпозиты не оказали на нее негативного эффекта. В планах ученых провести эксперименты с другими бактериями.

Сейчас идут эксперименты с картофелем, выращенным в стерильном песке. Эти условия уже ближе к природным: на растения влияют бактерии, находящиеся в воздухе, а также освещение и другие факторы. Биолог применяет два варианта обработки - полив и опрыскивание, чтобы выяснить, какой из них эффективнее, а летом перенесет эксперимент на настоящее картофельное поле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще