Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
Уйдут с морозами: более 60 белых медведей скопились у чукотского села из-за слишком тонкого льда
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.12.19   12:05

06.12.19   11:05

05.12.19   18:01
 
Новости: Общество
11.11.19 09:53

Древнейшие грибы обнаружены в Якутии

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые водные грибы, готовившиеся к выходу на сушу, обнаружены в осадочных породах на территории современной Якутии, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Ученые Института геологии алмаза и благородных металлов (ИГАМБ, Якутск) обнаружили в вендских (ранее 541 млн лет назад) отложениях организмы, которые представляют собой хорошо сохранившиеся микроскопические водные грибы в столбчатых строматолитах (карбонатных постройках наподобие кораллов).

"Удалось установить, что на юго-востоке Сибирской платформы около 550-600 млн лет назад в водной среде существовали паразитирующие на водорослях дрожжевые грибы, имеющие мицелиально-дрожжевую форму. Возможно, они были одними из самых ранних водных грибов, готовящихся к выходу на сушу", - говорится в публикации.

Были обнаружены древнейшие грибы-сапрофиты, питавшиеся отмершей органикой, они представляли собой переплетение нитевидных мицелий (вегетативных тел), а также грибы в виде одиночных клеток, которые размножаются почкованием и делением, что характерно для современных дрожжей.

Также были найдены споры дрожжей и грибы, проникавшие в клетки водорослей, как современные лишайники.

"Весьма древние грибы в такой сохранности ранее в мире не находили", приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника ИГАБМ Петра Колосова.

Отмечается, что морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, которые по-разному сосуществовали с растениями или животными тех времен, сложилось на Земле к девонскому периоду (примерно 416 млн лет назад).

Уточняется, что в вендский период современная Сибирь находилась у палеоэкватора. Практически вся (за некоторыми исключениями) территория Сибирской платформы в вендский период была занята мелководным, хорошо прогреваемым морем.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket