Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Новости: Общество
13.11.19 12:47

Ученые протестировали перспективные медицинские гели на ускорителе в Новосибирске

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им.Я.Л.Цивьяна (НИИТО) и Института органического синтеза им.И.Я.Постовского (ИОС, Екатеринбург) провели в Центре радиационных технологий Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) испытания полимерных гелей, предназначенных для доставки медицинских препаратов в живые организмы, сообщает ИЯФ.

Испытания проводились на ускорителе ИЛУ-10, разработанном специалистами ИЯФ СО РАН, в котором электроны ускоряются до высоких энергий (5 МэВ).

"В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к гибели микроорганизмов. Целью данной работы был поиск оптимальных доз, при которых гарантируется необходимый уровень стерильности образцов, но при этом уровень деградации полезных свойств остается приемлемым для применения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что наряду с радиационной стерилизацией материалов рассматривались и другие способы: автоклавирование, стерилизация парами пероксида водорода.

Полимерные гели по своей химической природе биодеградируемые, то есть способны с течением времени полностью раствориться внутри организма. Кроме того, они емкие, как губка, и способны вобрать в себя по объему в несколько раз больше, чем исходный образец.

"Вместе с тем, сначала необходимо отработать вопросы их стерилизации, поскольку это обязательное условие их использования на практике в живых организмах. При этом важно учитывать, что в ходе стерилизации биоразлагаемых материалов-носителей надо добиваться уничтожения возможных включений в виде микроорганизмов (которые могут попасть в гель на этапе его производства) по всей толще полимерного материала такого геля", - отмечается в сообщении.

Ученые сравнили 12 гелей, в ходе эксперимента в Центре радиационных технологий был проверен широкий диапазон лучевых дозированных воздействий.

"Мы специально набрали большую серию образцов гелей, чтобы исключить те, с которыми дальнейшая работа бессмысленна. В результате лишь несколько образцов выдержали испытания при максимальной поглощенной дозе - остальные были забракованы, и это нормально при большой группе. Отобранные же образцы хорошо перенесли обработку - без сильной потери свойств, но при этом частично (хотя и некритично) утратили способность впитывать", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника ИЯФ Вадима Ткаченко.

В дальнейшем будут проведены эксперименты по проверке цитотоксичности гелей, отобранных по результатам переносимости ими стерилизации, то есть определение их способности повреждать клетки живых тканей. Если вся серия экспериментов покажет, что образцы выдерживают испытания, то можно будет говорить о возможности регистрации изделия медицинского назначения, сказано в сообщении.

еж юи

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket