3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.12.19   12:05

06.12.19   11:05

05.12.19   18:01
 
Новости: Общество
20.11.19 09:18

Культовое сооружение с костяной фигурой птицы, созданное несколько тысячелетий назад, нашли археологи в Новосибирской области

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск) обнаружили уникальное культовое сооружение в Венгеровском районе Новосибирской области, сообщил журналистам заведующий отделом эпохи палеометалла института академик Вячеслав Молодин.

"Здесь совершенно замечательный комплекс эпохи раннего неолита. В раннем неолите азиатской части, европейской части севера Евразии мы находим сочетание погребальных комплексов, поселений и культовых комплексов", - сказал он.

К культовому комплексу относится узкий ров, окруженный небольшими ямами, в которых лежали череп собаки, кости животных и птиц, фрагменты керамики и каменные орудия.

В верхней части рва была найдена фигура птицы, выполненная из лопатки крупного животного (лося или гигантского оленя).

"Она уникальна, аналогов нет", - сказал Молодин.

В качестве крыла было использовано пешневидное орудие из рога, естественная текстура поверхности которого напоминает сложенные перья. Сама лопатка, из которой оформлена фигура птицы, также использовалась в качестве орудия с режущим краем.

Под птицей находилась объемная роговая скульптура головы лося с креплением.

Академик отметил, что подобные изделия, известные в неолитических памятниках Северной Европы, интерпретируются как навершия жезлов.

Ранненеолитический культовый комплекс находится на памятнике "Усть-Тартас-1" на террасе левого берега займища Таи (проточного озера), соединенного в этом месте с рекой Тартас.

Орнамент и технология изготовления глиняной посуды свидетельствуют о принадлежности комплекса к эпохе раннего неолита, серии радиоуглеродных дат, полученные на ускорительном масс-спектрометре Института ядерной физики им.Г.И.Будкера, позволили отнести комплекс к недавно выделенной барабинской неолитической культуре (VII - 1 пол. VI тыс. до н.э.)

В дальнейшем сотрудники ИАЭТ проведут археозоологический и трасологический анализ орудий, а также целый ряд других исследований.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket