Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Новости: Общество
05.12.19 12:50

Томскую технологию по очистке донных отложений от нефти испытают в очистке водоемов от пластика

 Сибирь / Общество 

Томск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) проверят способность разработанной ими технологии "Аэрощуп" очищать водоемы не только от нефти, но и от пластика, сообщает пресс-служба университета.

"Устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз - воздуха и жидкости. Проще говоря, пузырьки воздуха отделяют ее от дна и поднимают на поверхность. Работая с пластиком в воде, "Аэрощуп" отделяет минеральные частицы от микропластика, (...) загрязняющие компоненты поднимаются на поверхность воды, после чего можно проводить механическую сборку", - приведены в сообщении слова директора Биологического института ТГУ Данилы Воробьева.

По его словам, синтетические материалы, находящиеся на поверхности водоемов, собрать несложно. Однако если не сделать этого вовремя, пластик обрастает различными частицами, становится тяжелым и тонет, оседает на дно, где выделяет токсичные вещества. Микропластик попадает в пищевые цепочки, так как его поедают все животные - от зоопланктона до рыб и птиц.

Ученые уже испытали технологию в лабораторных условиях. Взаимодействие "Аэрощупа" с пластиком в природе команда планирует проверить на озерах Томского района летом 2020 года. Если итоги тестирования докажут эффективность устройства, "его можно будет использовать как недорогой и эффективный инструмент решения проблемы пластикового загрязнения", отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в отличие от всех имеющихся на сегодняшний день способов, технология "Аэрощупа" позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта. При этом для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек. Росприроднадзор выдал положительное заключение на технологию.

С помощью нового инструмента уже очистили несколько объектов в Республике Коми и в ХМАО. Летом 2019 года "Аэрощуп" использовали для обследования более чем 100 природных объектов. Планируется, что томский вуз будет заниматься оценкой и очисткой загрязненных нефтью и нефтепродуктами водных объектов Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, ведущих добычу углеводородов.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket