В смертельной ловушке: СКР расследует пожар в рабочем общежитии в Томской области
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.01.20   11:43

21.01.20   11:08
 
Новости: Экономика
06.12.19 14:37

СГК в 1,5 раза увеличит высоту дымовых труб ТЭЦ-4 в Новосибирске из-за роста потребления энергии

 Сибирь / Экономика 

Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Сибирская генерирующая компания" (СГК, входит в СУЭК) рассчитывает в 2021-2022 годах начать реализацию проекта по наращиванию четырех дымовых труб ТЭЦ-4 в Новосибирске с 60 до 98 метров, сообщает пресс-служба компании.

В СГК пояснили, что северная часть Новосибирска, где расположена ТЭЦ-4, активно застраивается, растет и потребление энергии. Отпуск тепла по итогам 2019 года должен повыситься более чем на 6%, а в прошлом году прирост составил больше 14%.

"Проект позволит при дальнейшем увеличении объемов производства станции не допустить роста концентрации загрязняющих веществ и даже снизить ее", - добавили в компании.

Проработка технических решений начата с трубы N3. По предварительной оценке, увеличение ее высоты обойдется примерно в 100 млн рублей.

По данным компании, у ТЭЦ-4 самые невысокие трубы среди всех новосибирских станций - всего 60 метров. Для сравнения, на ТЭЦ-3 высота дымовой трубы составляет 120 метров, а трубы главного корпуса ТЭЦ-5 - 260 метров.

Станция заработала в 1952 году в составе Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, сейчас входит в "ТВЭЛ") и уже на начальном этапе была ограничена в высоте дымовых труб. Рядом находится аэродром Новосибирского авиазавода им. В. П. Чкалова (филиал ПАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой").

В СГК отметили, что вопрос наращивания труб стоял давно, его обсуждали еще в начале 2000-х годов. После начала работы энергохолдинга в Новосибирске руководство СГК приняло решение вернуться к этой задаче, однако до сих пор не было разрешения Новосибирского авиационного завода на увеличение высоты труб.

"В этом году, наконец, нам согласовали наращивание труб ТЭЦ-4 до 98 метров. Это улучшит зону рассеивания. Подчеркну, проект не означает, что сегодня 60-метровые трубы несут какую-то экологическую угрозу новосибирцам. Они и сейчас отвечают всем требованиям, и в зоне рассеивания при нашей юго-западной розе ветров населенных пунктов нет", - приводит пресс-служба слова директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова.

Он добавил, что около 10 лет назад газоочистное оборудование ТЭЦ-4 было модернизировано золоулавливающими установками - батарейными эмульгаторами второго поколения и электрофильтрами. Это оборудование позволяет улавливать около 99% золы твердого топлива.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы группы находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы. В состав СГК входят тепловые энергостанции суммарной электрической мощностью 10,9 ГВт, тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket