Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.20   17:12

26.12.19   10:30

25.12.19   16:56
 
Новости: Общество
13.12.19 09:49

Экс-чиновник осуждена за мошенничество с квартирами при переселении жителей Иркутской области из зоны затопления Богучанской ГЭС

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в городе Усть-Илимск Иркутской области приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего заместителя директора ОГКУ "Дирекция по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС" Кристину Терлюк за мошенничество с квартирами для переселенцев из зоны затопления.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Следственного управления СКР по региону, вместе с Терлюк осуждены еще четыре фигуранта - директор агентства недвижимости ООО "Статус+" Виктория Вострецова и трое жителей Усть-Илимска, которые являлись исполнителями преступления.

"Организованная группа действовала в период с июня по декабрь 2013 года. Для хищения бюджетных средств участники использовали неосведомленных о преступных намерениях продавцов квартир в Усть-Илимске, которые соглашались на заключение сделок купли-продажи с ОГКУ "Дирекция по подготовке ложа водохранилища БоГЭС" по завышенной стоимости", - говорится в сообщении.

По данным следствия, разницу между ценой, указанной в договоре, и реальной стоимостью квартир продавцы передавали мошенникам якобы для выплаты компенсаций переселенцам.

"Таким образом, бюджетам РФ и Иркутской области причинен материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более 20 млн рублей", - отмечается в сообщении.

В свою очередь областная прокуратура сообщает, что в суде удалось доказать 70 фактов использования данной схемы хищения.

Усть-Илимский городской суд признал фигурантов виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Терлюк назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, Вострецовой - 4 года 6 месяцев, остальным соучастникам - от 3 до 4 лет. В качестве дополнительного наказания всем назначены штрафы от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Фигуранты будут отбывать наказание в колонии общего режима. Вострецовой и одной из исполнительниц предоставлена отсрочка исполнения наказания до достижения детей 14-летнего возраста.

Кроме того, суд удовлетворил иск министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на 23,4 млн рублей. Взыскание обращено на арестованное в ходе предварительного следствия имущество осужденных - земельные участки и автомобиль.

Приговор в законную силу не вступил.

Богучанская ГЭС построена на территории Красноярского края, ее водохранилище заходит на территорию Иркутской области. Последний, девятый, гидроагрегат БоГЭС был запущен в декабре 2014 года.

В зону затопления БоГЭС на территории Иркутской области попали поселки Кеуль (1,4 тыс. жителей) и Невон (около 300 жителей) Усть-Илимского района, а также около 80 объектов в Усть-Илимске. Жители были переселены, все строения разобраны.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket