Новости 16 декабря 2019 г. 07:50

Новосибирские генетики ответили на критику эксперимента по одомашниванию лисиц

Новосибирск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Результаты эксперимента по одомашниванию лисиц были подтверждены и на других животных, заявляют учение Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск).

В сообщении ИЦиГ отмечается, что недавно в журнале "Trends in Ecology and Evolution" вышла статья, ставящая под сомнение существование "синдрома одомашнивания", который был впервые описан еще Чарльзом Дарвином и изучался академиком Дмитрием Беляевым в ходе его знаменитого эксперимента.

"Авторы статьи ставят под сомнение корректность использования беляевских лисиц как модели исторического одомашнивания. (...) Одним из главных аргументов критиков эксперимента стало утверждение, что академик Беляев и его коллеги работали с лисицами, завезенными еще до войны из Канады (остров Принца Эдуарда), которые и положили начало клеточному звероводству в СССР. По их мнению, эти лисицы изначально были особенно дружелюбны к человеку, что и позволило советским ученым получить в короткий срок одомашненных лисиц и обнаружить у ряда из них белые пятна на голове и туловище", - говорится в сообщении.

Однако, отмечают в ИЦиг, примеры приручения диких животных (волков, лисиц, хорьков, рысей, леопардов и многих других) все хорошо знают, но такое поведение не наследуется и никак не связано с полученной Беляевым и его школой уникальной популяцией лисиц с генетически закрепленной, передающейся от поколения к поколению подавленной агрессией и эмоционально-положительной реакцией на человека.

"Эту реакцию не надо воспитывать, в отличие от лисиц, проживающих на зверофермах и относящихся к человеку недружелюбно, или от лисиц с острова Принца Эдуарда. Поэтому только беляевские лисицы и являются моделью исторического одомашнивания животных. Нельзя забывать, что впоследствии этот эксперимент был повторен в ИЦиГ СО РАН еще на двух модельных популяциях животных - американской норке и норвежской крысе, которые никакого отношения к канадским островам не имеют, но показали схожие результаты в результате отбора по поведению", - сказано в сообщении.

Более того, на ферме ИЦиГ отбор ведется в двух противоположных направлениях - дружелюбное и агрессивное поведение по отношению к человеку. Таким образом, животные, изначально имевшие одинаковый генетический фон и живущие в одинаковой среде, могут демонстрировать альтернативное поведение, закрепленное генетически, сказано в сообщении ИЦиГ.

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году.

Суть его заключалась в отборе лисиц по эмоционально-положительным реакциям к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире, популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях.

С именем Беляева связаны возрождение генетики, организация и становление Сибирского отделения Академии наук СССР и Института цитологии и генетики в его составе, налаживание связи с мировым генетическим сообществом и признание отечественной классической генетики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще