Новости 25 декабря 2019 г. 06:25

Оборудование для метеоспутника "Электро-Л" откалибровали в Новосибирске

Новосибирск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" (ЦКП СЦСТИ) Института ядерной физики им.Г.И.Будкера (ИЯФ, Новосибирск) совместно с коллегами из Института прикладной геофизики им.Е.К. Федорова (ИПГ, Москва) провели калибровку оборудования для российского метеорологического спутника "Электро-Л"N3, сообщает ИЯФ.

Запуск космического аппарата, который будет поставлять информацию об изменениях погодных условий Роскосмосу, Росгидромету и Всемирной метеорологической организации, состоялся накануне с космодрома Байконур.

Планируется, что он займет свое место на геостационарной орбите и будет постоянно находиться над одной и той же точкой на поверхности Земли, а именно над экватором, примерно в 140 км от островного государства Науру.

"Электро-Л" - это российский космический комплекс, осуществляющий мониторинг гидрометеорологических параметров в видимом и инфракрасном диапазоне. Проект разрабатывается в НПО имени С.А.Лавочкина с 2001 года, также на геостационарной орбите в 36 тыс. км работает спутник "Электро-Л" N2.

Для этого аппарата сотрудники ИЯФ СО РАН совместно со своими коллегами из ИПГ и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) откалибровали прибор "Измеритель мощности солнечного излучения" (ультрафиолетовый солнечный спектрометр) - ВУСС-Э.

"Прибор будет наблюдать за одним из важных компонентов космической погоды - за интенсивностью излучения Солнца, на так называемой линии Лайман-альфа, это излучение с длиной волны 121,6 нанометра генерируется возбужденными атомами водорода, входящими в состав Солнца. Интенсивность этого излучения является хорошим индикатором состояния Солнца, которое полностью определяет космическую погоду вблизи нашей планеты, порождает магнитные бури, определяет состояние верхних слоев земной атмосферы, влияет на качество радиосвязи и на многие другие аспекты нашей жизни", - отмечает старший научный сотрудник ИЯФ Антон Николенко.

Для этого прибор смонтирован на кронштейне солнечной панели космического аппарата, которая, благодаря специальному механизму, поворачивается в сторону Солнца. Также этот прибор может регистрировать Лайман-альфа излучение, рассеянное земной атмосферой.

Процедура калибровки ВУСС-Э заключалась в том, что ученые измеряли соответствие между показаниями прибора и реальным потоком фотонов, попадающим в него.

ЦКП "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" специализируется на фундаментальных и прикладных работах, связанных с использованием пучков синхротронного и терагерцового излучения, на разработке и создании экспериментальной аппаратуры и оборудования для таких работ, на разработке и создании специализированных источников синхротронного и терагерцового излучения. Ежегодно ЦКП предоставляет услуги по профилю своей деятельности десяткам российских (СО РАН, РАН и пр.) и зарубежных организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще