Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19
 
Новости: Общество
27.12.19 11:09

Новосибирские физики приступают к сборке элементов для термоядерного реактора ITER

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института ядерной физики имени Г.И.Будкера в следующем году начнут монтаж первого диагностического модуля (порт-плага) для строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), сообщил советник дирекции ИЯФ Александр Бурдаков журналистам в пятницу.

"Первый порт-плаг весом около 50 тонн должен быть поставлен к первой плазме, к 2025 году, и стоять уже на ITER, это очень напряженный график", - сказал он.

По словам Бурдакова, чтобы собрать это устройство, в ИЯФ построено специальное "чистое помещение", которое удовлетворяет всем требованиям по чистоте, предъявляемым французским и российским ядерными регуляторами, и позволяет работать с крупногабаритным оборудованием.

"В этом году была завершена работа по созданию "чистой" комнаты для интеграции диагностик", - сказал он, отметив, что речь идет, по сути, о строительстве нового корпуса.

Ранее сообщалось, что ИЯФ изготовит для ITER четыре защитных и диагностических модуля (порт-плага), стоимость всех работ ИЯФ составляет 1 млрд рублей. В дальнейшем эти устройства будут установлены по всему периметру реактора для защиты оборудования от потока нейтронов и снижения радиационного фона в зонах, требующих доступа специалистов.

ITER - строящийся во Франции экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска реактора, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket