Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Новости: Общество
21.01.20 14:27

Сибирские ученые расшифровали геном опасного паразита и подобрали вещество, снижающее его активность

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые расшифровали геном печеночного сосальщика (Opisthorchis felineus) - одного из наиболее распространенных гельминтов человека и животных, возбудителя описторхоза, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск)

"Основная часть работы была выполнена сотрудниками Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики СО РАН", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проведенное исследование имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение для медицины.

В частности, изучение генома паразита позволило выявить существенные различия в воздействии на организм носителя печеночных сосальщиков: встречающихся в Западной Сибири Opisthorchis felineus, в Юго-Восточной Азии (Opisthorchis viverinni) и на Дальнем Востоке (Clonorchis sinensis).

"Ранее заражение этими паразитами обычно рассматривалось как одно заболевание, но изучение генома паразита позволило выявить существенные различия в их воздействии на организм носителя: если заражение азиатскими трематодами сопровождается риском канцерогенеза, то в случае с западносибирским и дальневосточным видами этот риск на порядки ниже", - говорится в сообщении.

Однако западносибирский вид может вызывать воспалительные заболевания печени, что тоже наносит значительный ущерб здоровью, уточняется в пресс-релизе.

Результаты расшифровки генома Opisthorchis felineus также помогают создавать препараты, противодействующие воздействию паразита на организм носителя.

"Мы показали, что антиоксидант ресвератрол подавляет активность основного секретируемого белка печеночного сосальщика, тем самым в разы снижая выделение им веществ, которые, собственно, и вызывают заболевания печени", - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника ИЦиГ Вячеслава Мордвинова.

Это вещество содержится в кожице красного винограда и еще в ряде овощей и фруктов, является распространенной пищевой добавкой, и в данном случае его эффективность подтверждается научными исследованиями, выполненными с соблюдением необходимых стандартов.

В перспективе, считают ученые, обработка информации, полученной в ходе работы с моделью генома печёночного сосальщика, может вывести и на другие вещества - кандидаты для создания новых лекарств: как уменьшающих воздействие паразита на человеческий организм, так и эффективно устраняющих само заражение.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket