Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Упал с 10 метров: 5 человек попали в больницу после крушения самолета Ан-2 в Магадане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
14.02.20   11:11

11.02.20   11:00
 
Новости: Экономика
21.01.20 19:26

Поставщики ритейлера "Холидей" готовы "на крайние меры" из-за судебных тяжб с торгсетью

 Сибирь / Экономика 

Барнаул. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компании Алтайского края, поставлявшие продукцию ритейлеру ООО "Компания Холидей" (Новосибирск, признано банкротом), готовят обращение в прокуратуру, СК и ФСБ из-за выставленных требований торгсети. Представители компаний-поставщиков сообщили об этом на пресс-конференции во вторник.

Так, владелец холдинга "Алтан" Валерий Покорняк заявил на пресс-конференции: "Торговая сеть "Холидей" (в рамках дела о банкротстве - ИФ) хочет забрать у наших производителей деньги за поставленную ранее продукцию. Таких производителей набирается, по нашим данным, более 200 только из Алтайского края. И суммы не маленькие - от 0,5 млн до 30 млн рублей".

"Если вдруг суды начнут принимать - а уже такие прецеденты есть - решения о возврате средств (ритейлеру - ИФ), то многие предприятия в Алтайском крае либо закроются, либо сократят рабочие места", - сказал Покорняк, подчеркнув, что "пострадавшие компании готовы на крайние меры" в сложившейся ситуации.

Возврат денежных средств за отгруженный товар, в частности, может привести к разорению производителя детской одежды в Барнауле - ООО "Константа". Как отметил совладелец компании Константин Рябинин, в прошлом году предприятию удалось через суд взыскать с ООО "Компания Холидей" и связанного с ним ООО "НСК Холди" 4 млн рублей. Еще одно дело на такую же сумму оспаривается ритейлером.

"Ситуация - катастрофическая. Если нам придется возвращать денежные средства, то мы не сможем продолжать нашу коммерческую деятельность и буем вынуждены закрыться", - сказал Рябинин.

По итогам пресс-конференции поставщики "Холидея" создали рабочую группу на базе Алтайской торгово-промышленной палаты (ТПП) и подготовили резолюцию. В нее, помимо пунктов об обращении в правоохранительные органы, включены пункты о подготовке обращений к председателям Арбитражного суда Новосибирской области (где рассматривается дело о банкротстве торговой сети,) апелляционного, кассационного судов и Верховного суда РФ, "чтобы при рассмотрении заявлений суды не подходили формально к вопросу, а более глубоко погружались в эту проблему", отметила заместитель генерального директора "ТД Алтан" Ольга Карюкина.

В декабре обращения с просьбой вмешаться в ситуацию были направлены в правительство Алтайского края и региональный парламент. Ответы пока не получены.

Также предприниматели края просили банки не поддерживать инициативу конкурсного управляющего "Компании Холидей" Трофима Кузнецова, направляющего в суд заявления с требованием в упрощенном порядке признать недействительными сделки, совершенные торгсетью накануне банкротства. Но банки "пошли своей дорогой", отметили представители рабочей группы. В частности, Альфа-банк (основной кредитор ритейлера) в своих отзывах на заявления Кузнецова указывает, что считает требования конкурсного управляющего обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Представители алтайских компания назвали абсурдной ситуацию, когда они изготовили продукцию, поставили ее торговой сети с отсрочкой платежа в 30-120 дней, а после получения расчета должны вернуть деньги. Так, банкротство ритейлера может потянуть за собой шлейф из банкротств самих производителей.

Впоследствии рабочая группа намерена выйти с инициативой внести в закон о банкротстве изменения с учетом подобных ситуаций.

Как сообщалось, в феврале 2019 года суд ввел конкурсное производство в отношении "Компании Холидей". Альфа-банк был одним из основных кредиторов ритейлера, задолженность перед ним оценивается в 2,8 млрд рублей. На момент открытия конкурсного производства в реестр кредиторов "Холидея" были включены требования на общую сумму 14,3 млрд рублей, требования Сбербанка, РСХБ, Газпромбанка и Альфа-банка составляли порядка 78% реестра.

В отношении совладельца ритейлера Николая Скороходова в середине июня 2019 года суд по заявлению Альфа-банка ввел процедуру реструктуризации долгов. В реестр, по данным на 10 декабря, включены требования на 14 млрд рублей, в числе кредиторов - структура Сбербанка ООО "Грос Ритейл" (6,8 млрд рублей), Россельхозбанк (3,4 млрд рублей), Альфа-банк (2 млрд рублей), Газпромбанк (1,6 млрд рублей).

Сеть группы "Холидей" до банкротства включала более 300 розничных магазинов в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском краях. После удачного для ритейлера 2014 года, когда ООО "Компания Холидей" при выручке 53,3 млрд рублей, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", получило более 1 млрд рублей чистой прибыли, этот показатель резко упал. В 2015 году чистая прибыль составила 241,4 млн рублей при выручке 58,8 млрд рублей, а по итогам 2017 года компания ушла в убыток на уровне 1,6 млрд рублей при выручке 47,9 млрд рублей. В 2018 году чистый убыток достиг 10,3 млрд рублей при выручке 17,8 млрд рублей.

Уставный капитал ООО "Компания Холидей" равен 2,53 млрд рублей. Совладельцами являются кипрская H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited (99,92%) и Скороходов (0,08%), которому также принадлежат 100% в ритейлере ООО "НСК Холди" и доли в еще нескольких компаниях.

ООО "НСК Холди", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрировано в ноябре 2017 года в Новосибирске, уставный капитал на 16 мая 2018 года составлял 10,01 млн рублей. В 2018 году компания получила 6,66 млрд рублей выручки и 262,6 млн рублей чистого убытка. По данным компании на конец 2019 года, в сети ООО "НСК Холди" действует более 250 магазинов.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket