Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19

25.03.20   09:17
 
Новости: Общество
18.02.20 16:16

Красноярские ученые предложили технологичный и дешевый метод создания ядерных батареек

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН совместно с коллегами из Сибирского федерального университета и Сибирского госуниверситета науки и технологий им.Решетнева предложили использовать обычную алюминиевую фольгу вместо дорогостоящих и сложных в производстве кремниевых подложек, традиционных при создании ядерных батареек, сообщает в четверг пресс-служба КНЦ.

Ядерные батарейки получают энергию за счет распада радиоактивных изотопов. Одним из "генераторов", использующихся в таких батареях, является изотоп никеля.

Традиционный способ предполагает сложные и дорогие методы нанесения изотопа никеля на кремниевую подложку - основу батареи. При этом побочные процессы при электрохимическом осаждении никеля на поверхность полупроводниковых подложек могут вызывать значительное ухудшение их качества и снижать мощность батареи, а магнетронное напыление требует сложного и дорогостоящего оборудования.

Ученые выяснили, что если вместо кремниевой подложки использовать обычную алюминиевую фольгу, то покрытие ее изотопом никеля можно провести с помощью обычного кипячения.

"В термостойкий стакан наливается раствор с изотопом никеля. Небольшие образцы фольги помещают в раствор и кипятят при температуре около ста градусов. В результате на подложку из алюминиевой фольги выпадает слой восстановленного металла. Основной плюс этого метода в том, что его можно проводить в обычных условиях, без использования дорогостоящего оборудования", - поясняют в КНЦ.

Кроме того, изотоп очень легко вернуть в исходную форму - если получился некачественный образец, его легко переделать: растворить алюминий в щелочи, и дорогостоящий изотоп, нанесенный на его поверхность, не будет утерян.

Эксперименты уже провели на стабильных изотопах, которые ведут себя тем же образом, что и радиоактивные.

"Этот способ покрытия перспективен для получения ядерных батареек, которые могут работать около ста лет без дополнительной подзарядки. Такие батарейки можно использовать в разных сферах промышленности, в том числе для военных и космических приложений. Особо такая технология актуальна для медицины. Сейчас люди, которые носят кардиостимуляторы, в качестве источника энергии постоянно держат при себе сумку-батарею, что неудобно. Ядерная батарея способна иметь тот размер, при котором её можно вшивать в тело человека", - цитирует пресс-служба младшего научного сотрудника Института химии и химической технологии КНЦ Наталью Евсеевскую.

Работа красноярских ученых поддержана финансированием Федеральной целевой программы.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket