Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19

25.03.20   09:17
 
Новости: Общество
18.02.20 17:22

Спирогира в Байкале растет со времен возникновения озера - ученые

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Проведенное учеными Лимнологического института СО РАН (Иркутск) исследование отвергло гипотезу о чужеродности Байкалу водоросли спирогира, активное разрастание которой в озере вызвало серьезную озабоченность у ученых.

Изучение эволюционной истории этих организмов показало, что общий предок всех байкальских спирогир датируется как минимум 20 млн лет назад, что примерно совпадает с возрастом самого озера, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института профессор Дмитрий Щербаков.

"Удалось приблизительно оценить изобилие спирогир в Байкале на разных этапах его истории. Оказывается, в далеком прошлом водорослей этой группы в Байкале было много, то есть она исконно байкальская", - отметил Щербаков.

Ученые исследовали образцы нитчатых водорослей, собранные в 18 населенных пунктах по периметру Байкала во время трех экспедиций с 2016 по 2019 год. Они вручную с помощью игл разделяли нити и исследовали их по отдельности. При этом использовался подход, подобный тому, что применяется в генетической экспертизе, например, при определении родства.

"Но использовали признаки, которые изменяются гораздо медленнее, поэтому могут донести до нас информацию из глубин веков. Обычно мы используем молекулярные признаки, последовательность нуклеотидов в генах. Это довольно надежный метод, но здесь мы на него наложили то, где живут эти водоросли - либо в Байкале, либо на Гавайях, либо в Калифорнии", - пояснил профессор.

Щербаков предполагает, что массовое развитие спирогиры в Байкале является естественным ответом экосистемы озера на его возросшее загрязнение.

"Если бы спирогира была экзотическим видом, то есть была занесена извне, то это сразу походило бы экологические катастрофы, например, как в американских Великих озерах, в Причерноморском бассейне. Здесь нет. Это естественное - похоже, просто защита экосистемы Байкала от загрязнения", - считает ученый.

Он добавил, что в Китае и Западной Европе, например, высаживают спирогиру в водоемах для их очистки.

Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается массовое развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры. Ученые предполагают, что причина - негативное антропогенное воздействие, из-за которого вода озера стала обогащаться биогенными элементами - фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.

Вода Байкала содержит малое количество солей (низкая минерализация) и высокое количество растворенного кислорода. Если в эту воду добавить соли фосфора и азота, произойдет ее "удобрение", что даст обильный рост водорослей.

Первые массовые выбросы спирогиры на берег Байкала были зафиксированы в 2011-2013 годах в Северобайкальске и в Баргузинском заливе.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket