Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19

25.03.20   09:17
 
Новости: Общество
26.02.20 09:15

Новосибирские ученые вывели устойчивый яровой сорт - гибрид ржи и пшеницы

 Сибирь / Общество 

Новосибирск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС, филиал ФИЦ "Институт цитологии и генетики, ИЦиГ, Новосибирск) вывели устойчивую форму ярового сорта тритикале - гибрида ржи и пшеницы, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

"У гибридов, изначально имеющих 56 хромосом (что делает их нестабильными в плане воспроизводства свойств у потомков), с каждым новым поколением число хромосом постепенно снижалось. И в результате спустя несколько поколений появлялись 42-хромосомные формы тритикале, стабильные по своей природе и сохраняющие те ценные качества, которые были получены в ходе гибридизации", - говорится в сообщении.

Анализ генома гибрида позволил ускорить селекционный процесс и сделать его более целенаправленным, сократив селекционную работу на несколько лет.

Ранее в СибНИИРС были выведены озимые сорта тритикале - работа заняла более 30 лет, но в итоге получилось два сорта озимого тритикале - Цекад 90 и СИРС 57, которые вот уже несколько лет успешно высеваются сибирскими аграриями.

Тритикале - гибрид ржи и пшеницы, впервые созданный немецким селекционером Вильгельмом Римпау в конце XIX века, отсюда и название - от латинских triticum - пшеница и secale - рожь. Долгое время она имела статус ботанической культуры. Затем, когда были созданы первые стабильные сорта, она нашла применение в сельском хозяйстве.

В РФ тритикале используется как фуражная культура, но селекционеры отмечают, что этим ее применение не ограничено: например, мука канадских сортов тритикале используется в кондитерском производстве, а в странах Южной Америки она является сырьем для производства биоэтанола.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket