Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
27.03.20   09:30

26.03.20   16:19
 
Новости: Общество
26.02.20 12:08

Химцентр для обкатки новых технологий появится в Томске

 Сибирь / Общество 

Томск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский госуниверситет (ТГУ) вместе с партнерами по Большому университету (БУ) откроет Центр малотоннажной химии, который будет заниматься производством небольших партий продукции и выступит площадкой для отработки новых технологий, сообщает пресс-служба вуза в среду.

"Главной задачей центра станет отработка химических технологий заказчиков на опытно-промышленном уровне с последующей передачей в производство. С точки зрения финансовых затрат обкатка новых технологий на небольших площадках в разы выгоднее, чем апробация на крупных установках", - говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что центр будет иметь несколько корпусов, в которых с наряду уже имеющимся оборудованием разместятся пилотные установки модульного типа, что позволит пересобирать их под разные испытываемые технологии. Помимо тестирования центр будет заниматься подготовкой технической документации, необходимой для запуска продукта в серийное производство.

По словам директора Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексея Князева, несмотря на небольшие объемы партий, которые дает малотоннажное производство, их продукция импортируется на очень большие суммы.

"Номенклатура в "малотоннажке" насчитывает более 40 тыс. позиций. Исходя из своего опыта и опыта наших партнеров, мы решили сфокусироваться на сорбентах, катализаторах, органическом и неорганическом синтезе и полимерах, в том числе биоразлагаемых", - сказал Князев.

Он отметил, что центр сможет работать и как технопарк, в котором заказчик сам проводит испытания и в течение нескольких месяцев использует готовую инфраструктуру, не вкладываясь в ее создание на своей территории.

"Вместе с тем вуз может дать заказчикам кадровую и авторскую поддержку. Параллельно этому на базе Центра малотоннажой химии будет постоянно работать производство с выпуском наших продуктов, уже выведенных на рынок", - подчеркнул Князев.

Также сообщается, что модель центра обсудили в ТГУ с гендиректором АО "Спецхимия" (входит в "Ростех") Юрием Зозулей, который выразил готовность сотрудничать с новым центром на условиях софинансирования проектов, которые компания сочтет перспективными для вывода на рынок.

"Если вам удастся сложить потенциал нескольких вузов и институтов, имеющихся у вас научных школ, то я уверен, что в Томске может появиться центр, способный доводить проекты до логического завершения", - цитирует пресс-служба слова Зозули.

По его мнению, участники БУ могут сделать свой вклад в создании химцентра: ТГУ и Томский политех (ТПУ), имеющие сильные научные школы в области химии, способны создавать новые решения для компаний; а Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ), в свою очередь, могут решать актуальные задачи химической промышленности по автоматизации производственных процессов.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket