Новости 31 марта 2020 г. 14:31

Неуживчивость и конфликтность защищают от слабоумия - ученые

Новосибирск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ранними биомаркерами старческого слабоумия могут служить некоторые черты характера и свойства личности, сообщает издание СО РАН "Наука из первых рук".

Отмечается, что наиболее распространенная форма прогрессирующего старческого слабоумия связана с болезнью Альцгеймера, некоторые факторы риска развития этой болезни известны, например, генетические мутации.

В частности, на примере семей колумбийцев с ранним наследственным слабоумием хорошо изучен ген AРОЕ , ген ALDH2, участвующий в метаболизме алкоголя и ряд других.

В целом установлено, что мозг здоровых людей ежегодно теряет около 1% своего веса, но потеря компенсируется благодаря регенерации мозговой ткани под влиянием умственной активности и использованию альтернативных нейронных сетей. Однако при утрате 10% ткани у человека начинают проявляться симптомы болезни Альцгеймера.

Швейцарские ученые, обследовав в течение пяти лет 65 пожилых (средний возраст 74 года) людей обоего пола, у которых проводили психологические и когнитивные исследования, оценивали количество серого вещества и патологического белка головного мозга, а также изучили вариативность гена APOE, установили, что на развитие болезни влияют именно свойства личности.

Особенности личности испытуемых были оценены на основе пяти характеристик: степени экстраверсии-интроверсии, согласия (сотрудничества, уживчивости, доброжелательности), добросовестности (сознательности), нейротизма (противоположности эмоциональной стабильности) и открытости новому опыту (познанию).

"Оказалось, что у испытуемых с низкими значениями "согласия" (например, неуживчивых) потеря серого вещества мозговых структур была меньше. Это было справедливо и в отношении людей с более высокими показателями "открытости", но лишь в отношении левого гиппокампа. Другими словами, лучше всего противостояли Альцгеймеру люди, которых можно считать более конфликтными и неприятными в общении, но и любознательными", - говорится в публикации.

Как выяснилось, механизмы этого явления не связаны ни с мутациями гена, ни с образованием в мозге патологических белковых (амилоидных) бляшек.

Также защитный эффект имеет желание учиться и интерес к окружающему миру.

"Известно, что эти черты личности связаны с уровнем адаптивности сердечно-сосудистой системы, в том числе реакции на стресс, что может быть важно в случае возрастных повреждений микрососудов", - отмечает издание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще