Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05
 
Новости: Происшествия
09.11.10 09:11

Зампред правительства Новосибирской области Гергерт предстал перед судом

 Сибирь / Происшествия 

Новосибирск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Новосибирска во вторник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении заместителя председателя правительства Новосибирской области Виктора Гергерта, обвиняемого в должностных преступлениях.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" передает из зала суда, что в ходе заседания было оглашено обвинительное заключение, и суд приступил к допросу свидетелей. В частности, был допрошен министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

Отвечая на вопросы сторон и суда по сути предъявленных В.Гергерту обвинений, Г.Иващенко подчеркнул, что В.Гергерт действовал в рамках распоряжений и постановлений губернатора области, а также того соглашения, которое было заключено между администрацией Новосибирской области и ОАО "Росагролизинг".

Он также подчеркнул, что в середине 2000-х годов регион испытывал нехватку сельскохозяйственной техники. "Зерно было, а убирать его было нечем", - сказал министр.

Г.Иващенко также отметил, что рабочий поселок Колывань, в незаконном предоставлении субсидий жителям которого обвиняется В.Гергерт, по своей сути является сельским поселением, и до 80% производимой в Колыванском районе продукции относится к сфере АПК.

Он также подчеркнул, что В.Гергерт занимал пост председателя совета директоров "Агроснабтехсервиса" по поручению собственника этой компании, которым на тот момент (2006-2007 гг.) являлась Новосибирская область.

В свою очередь, В.Гергерт заявил в беседе с журналистами, что своей вины не признает и рассчитывает на оправдательный приговор.

Следующее заседание по этому делу назначено на 7 декабря. Суд предполагает продолжить допрос свидетелей. Как заявил в ходе заседания председательствующий на процессе судья Григорий Бракар, по делу предстоит допросить 136 свидетелей.

Ранее сообщалось, что В.Гергерт обвиняется по четырем статьям УК РФ, в том числе в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), злоупотреблении должностных полномочиями (ст. 285 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, В.Гергерт в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010" года, незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в рабочем поселке Колывань.

Кроме того, под государственные гарантии Новосибирской области между ОАО "Агроснабтехсервис" и ОАО "Росагролизинг" был заключен договор на поставку сельскохозяйственной техники на условиях лизинга (финансовой аренды), по условиям которого в случае неисполнения ОАО "Агроснабтехсервис" обязательств по оплате техники, рассчитываться за нее должна была администрация области.

При этом ОАО "Агроснабтехсервис", в свою очередь, предоставило технику сельскохозяйственным производителям на условиях вторичного лизинга с последующим возмещением ее стоимости.

В связи с образовавшейся задолженностью у производителей перед ОАО "Агроснабтехсервис", а у последнего, в свою очередь, перед ОАО "Росагролизинг", В.Гергерт, с августа 2006 года являющийся председателем совета директоров ОАО "Агроснабтехсервис", использовал бюджетные средства в сумме 36 млн рублей в счет погашения задолженности.

При этом, средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность, тогда как ОАО в свою очередь предоставил полученную технику в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Также, по версии следствия, В.Гергерт, имея сведения о том, что 18 товаропроизводителям сельхозтехника не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил на их счета 15,5 млн рублей.

В последующем бюджетные средства на счет ОАО "Агроснабтехсервис" не зачислялись.

В настоящее время В.Гергерт, назначенный в апреле заместителем председателя правительства Новосибирской области, продолжает исполнять свои обязанности, с предъявленными обвинениями не согласен. Мера пресечения в отношении него не избиралась.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket