Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
  
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.12.18   16:04

12.12.18   17:04

11.12.18   10:42
 
Новости: Происшествия
13.11.10 09:19

Экс-мэр Томска просит суд о наказании, не связанным с лишением свободы

 Сибирь / Происшествия 

*** Судья удалился для вынесения приговора

Томск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший мэр Томска Александр Макаров в субботу выступил в Томском областном суде с последним словом, в котором заявил, что не признает свою вину и просил о наказании, не связанным с реальным лишением свободы.

"Я прошу, учитывая все сказанное (в последнем слове - ИФ), принять решение о наказании не связанном с лишением свободы", - сказал А.Макаров, слова которого передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала заседания.

По его словам, 13 лет заключения в колонии строго режима, которые просит для него обвинение, станут для него "пожизненным заключением".

"Нас обрекают последние годы жизни провести не среди детей и внуков, а в тюрьме", - сказал А.Макаров.

Ранее в своем последнем слове он заявил, что считает уголовное дело в отношении его заказным и не понимает, в чем его обвиняют. Также он отметил, что в годы на посту мэра Томска действовал в рамках своих полномочий и не намерен давать порочить свою биографию.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решение о вынесении приговора. Следующее заседание, на котором может быть оглашен приговор, состоится 15 ноября.

Ранее сообщалось, что гособвинение в пятницу в ходе прений сторон потребовало для А.Макарова 13 лет заключения в колонии строго режима и выплату штрафа в 1 млн рублей. Адвокаты А.Макарова от реплик отказались.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Томской области, также гособвинение в ходе заседания поставило вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, полученных А.Макаровым преступным путем на общую сумму около 60 млн рублей.

Уголовное дело в отношении А.Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. 1 октября 2010 года А.Макарову судом была изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Н.Егоренкова отпущена под залог.

А.Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г"ч.4 ст.290),"незаконное участие в предпринимательской деятельности" (ст.289), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч.3 ст.163), "приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта" (ч.2 ст.228).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября признала А.Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам подсудимый признан невиновным. Также присяжные вынесли обвинительный вердикт родственнице экс-мэра Томска Нине Егоренковой, признав ее виновной по обоим инкриминируемым ей эпизодам, связанным с незаконным распределением земельных участках.

В свою очередь адвокат А.Макарова Игорь Трубников сообщил, что в любом случае сторона защиты будет обжаловать в Верховном суде РФ еще не вынесенный приговор.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket