Новости 12 октября 2011 г. 15:41

При раскопках в зоне БоГЭС иркутские археологи нашли уникальный нож, которому не менее тысячи лет

Иркутск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уникальный металлический нож был обнаружен этим летом при раскопках в зоне затопления Богучанской ГЭС на территории Иркутской области, сообщил руководитель экспедиции, заведующий кафедрой археологии Иркутского государственного университета Герман Медведев.

"Нож совершенно фантастический. Его нашел доцент кафедры Николай Савельев при раскопках на острове Сосновый. На клинке расположены сквозные отверстия, как на современных японских или немецких ножах", - сказал Г.Медведев агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

По его данным, возраст находки не менее 1 тыс. лет.

"Нож покрыт вбитой или впаянной серебряной или оловянной пастой. Из какого металла он изготовлен, покажут дальнейшие исследования. Возможно, по содержанию различных присадок удастся определить, на каком месторождении был добыт металл", - отметил археолог.

Г.Медведев рассказал, что нож покрывает орнамент, характерный для степных народов.

"Можно предположить, это среднеазиатский нож. Тайга, и такая степная вариация. Возможно, степняки приходили в гости, или даже жили на берегах реки Ангары. Но пройдет несколько лет, прежде чем эта находка будет изучена, и мы сможем сказать что-то определенное", - считает ученый.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь аспирант кафедры археологии ИГУ Дмитрий Лохов, на острове Сосновый реки Ангара, где был обнаружен нож, ведутся раскопки погребений в возрасте от 1 тыс. до 6 тыс. лет. "Видимо, это было ритуальное место", - отметил археолог.

Он также рассказал о находке интересного погребения бронзового века на объекте "Усть-Едарма-2" в зоне затопления, где работал сам.

"Это первое захоронение в Едарме. Его обнаружение стало для нас неожиданностью, ведь это стояночный комплекс, а люди редко хоронят покойников там, где живут", - пояснил Д.Лохов.

По его словам, сначала была обнаружена каменная кладка, которую ошибочно приняли за остаток более позднего строения: на месте древних стоянок в устье реки Едарма в XVIII веке была построена деревня, просуществовавшая более 200 лет.

"Когда мы разобрали кладку, то нашли под ней погребение, характерное для так называемой Глазковской культуры. Интересно, что в погребении нет сопроводительного инвентаря. Только бусы из минеральной пасты, видимо, висевшие на шее неизвестного. Его пол, а также точный возраст погребения будет определен в ходе дальнейших исследований", - рассказал Д.Лохов.

Подводя в целом итоги третьего летнего сезона экспедиции по спасению археологических объектов в зоне затопления БоГЭС, Г.Медведев сообщил, что в работах на территории Иркутской области было задействовано 12 отрядов по 25 и более человек. Удалось собрать порядка 10 тыс. предметов.

"Для изучения этого материала потребуется 5-6 лет. И это только поверхностное изучение, углубленное исследование отдельных предметов займет гораздо больше времени", - отметил он.

Всего в Усть-Илимском районе Иркутской области, на территории от плотины Усть-Илимской ГЭС до границы с Красноярским краем, попадающей в зону затопления, расположено 60 археологических объектов общей площадью 180 га.

"Чтобы эвакуировать все объекты надо минимум 10 лет. Но столько времени у нас нет, как не было и при строительстве Братской ГЭС. Однако хочу отметить великолепную организацию работ. Это самая продуктивная экспедиция за все время строительства Ангарского каскада ГЭС", - подчеркнул зав кафедрой археологии ИГУ.

Спасательные археологические работы в зоне затопления водохранилища Богучанской ГЭС на территории Иркутской области и Красноярского края организует Институт археологи и этнографии СО РАН (Новосибирск). Иркутский госуниверситет выступает подрядчиком. Финансирует изыскания министерство культуры и массовых коммуникаций РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще