Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.19   14:49

09.12.19   12:05

06.12.19   11:05
 
Новости: Общество
05.07.12 10:58

Минкультуры Красноярского края не будет запрещать открытие скандально известной выставки Марата Гельмана "Родина"

 Сибирь / Общество 

Красноярск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство культуры Красноярского края не может запрещать бюджетному учреждению проводить запланированную выставку "Родина", сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь минкультуры региона Мария Маркова.

"Министерство не обладает полномочиями запрещать или разрешать выставку. Да, многие работы современных художников вызывают у общественности неоднозначные чувства. И наша позиция не всегда совпадает с позицией творцов", - сказала М. Маркова.

По словам собеседницы агентства, минкультуры не согласовывает мероприятия своему бюджетному учреждению - Музейному Центру, на базе которого и планируется открытие скандально известной пермской выставки "Родина".

"Право общества - самому выбирать, посещать ту или иную выставку или нет", - добавила М. Маркова

Как сообщалось, официальное обращение с требованием запретить проведение в Красноярске выставки "Родина" было подано представителями городской и краевой общественности в министерство культуры региона.

"Все экспонаты выставки оскорбляют исторические ценности России, являются насмешкой над православием, представители которого имеют все основания придать анафеме такие инсталляции", - сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь" депутат Красноярского городского Совета Владислав Жуковский, который в числе других подписался под обращением.

Председатель красноярского епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества Петр Боев сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь", что митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон также планирует подготовить свое обращение от лица православной общественности на имя губернатора края, мэра города и в региональное министерство культуры.

"Показывать такой беспрецедентный проект непрофессиональной аудитории конечно нельзя, поскольку он воспринимается как глумление над искусством и национальными ценностями. Это не мракобесие, но культурологический шок", - сказал П.Боев.

Между тем куратор выставки в Красноярске и заместитель директора Музейного центра Сергей Ковалевский сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что уже на этой неделе "Родина" будет доставлена в краевой центр из Новосибирска.

"На монтаж всей экспозиции уйдет примерно неделя. Мы отдали под эту выставку два этажа, поскольку все экспонаты крупноформатные - есть полотна до 21 метра. 17 июля будет открытие выставки в рамках проекта "Неизвестная родина художников", на которое планировал приехать Марат Гельман, но пока его участие не подтверждено", - сказал С.Ковалевский.

Ранее проведение этой выставки в Новосибирске и Краснодаре вызвало протесты общественности. Однако ее открытие в этих городах все же состоялось.

Выставка "Родина" открылась в ноябре прошлого года в Пермском музее современного искусства, она представляет собой несколько десятков работ современных художников, посвященных образам постсоветской России.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket