Новости 25 декабря 2012 г. 17:58

На Алтае ветерану, прообразу памятника "Алеша" в Болгарии, спустя почти 70 лет вручили орден Красной Звезды

Барнаул. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин передал во вторник орден Красной Звезды ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову, бывшему прообразом памятника "Алеша" в болгарском Пловдиве.

К награде фронтовик был представлен еще в 1944 году, но нашел героя только через 68 лет, сообщает пресс-служба администрации края.

"Этот орден и по статуту, и по жизни вручали только тем солдатам и офицерам, которые проявляли личное мужество в боях. Алексей Иванович стал кавалером этого ордена дважды - в феврале и сентябре 1944 года. Сегодня мы восстанавливаем исторически верную цепь событий и вручаем первый орден Красной Звезды, которым он был отмечен в феврале 1944 года", - сказал, вручая орден А.Скурлатову, губернатор.

О том, что ветеран своевременно не получил первый из двух орденов Красной Звезды, при подготовке материала к 90-летию А.Скурлатова узнала одна из местных журналисток. Она и добилась, чтобы справедливость восторжествовала.

"В вашем лице мы чествуем целое поколение наших земляков, которое выполнило историческую миссию по защите нашей страны от фашистских захватчиков. Из Алтайского края были призваны и ушли добровольцами на фронты Великой Отечественной войны 600 тыс. юношей и девушек. 240 тыс. жизней наших земляков было отдано за свободу нашей Родины", - напомнил А.Карлин участникам церемонии.

А.Скурлатов дважды - в феврале и сентябре 1944 года - проявил отвагу. Согласно наградному листку, в момент контратаки пехоты и танков противника он уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, А.Скурлатов отказался уйти с поля боя и продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу. За этот бой солдат и был представлен к награде, которая не могла найти своего героя на протяжении последних 68 лет.

А.Скурлатов, позировавший для известного памятника русскому солдату Алеше в болгарском городе Пловдиве, родился и вырос в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Награжден орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", болгарской государственной юбилейной медалью "65 лет Победы над фашизмом".

Вернувшись с фронта в родные края, А.Скурлатов работал комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе. В настоящее время 90-летний А.Скурлатов находится на заслуженном отдыхе.