За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.11.18   15:01

16.11.18   12:59

16.11.18   10:03
 
Новости: Общество
28.05.13 06:31

Сибирский химкомбинат завершил работу по соглашению ВОУ-НОУ

 Сибирь / Общество 

Томск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) завершил производство низкообогащенного урана из высокообогащенного в рамках российско-американского соглашения ВОУ-НОУ, говорится во вторник в пресс-релизе СХК.

"Наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC на заводе разделения изотопов СХК закончилась 23 мая. В этот день в 17 часов была остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана с разбавителем для получения товарного гексафторида урана", - отмечается в сообщении.

Теперь в течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его USEC, поясняет пресс-служба.

"Руководство СХК с удовлетворением отмечает, что за годы практической реализации Соглашения не было допущено ни одного случая поставки некачественной продукции", - говорится в сообщении.

Соглашение "ВОУ-НОУ" по переработке 500 тонн российского оружейного урана в топливо для АЭС США, получившее неофициальное название "Мегатонны в мегаватты", было заключено в 1993 году. Соглашение позволило остановить распространение ядерного оружия на постсоветском пространстве, а также переработать высокообогащенный уран в количестве, эквивалентном 20 тыс. ядерных боеголовок.

Вместе с тем, как сообщалось, в марте 2011 года Россия и США договорились о поставках низкообогащенного урана после завершения ВОУ-НОУ: "Техснабэкспорт" и USEC подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана на 10 лет с 2013 года суммарной стоимостью $2,8 млрд.

Сибирский химический комбинат расположен в городе Северске Томской области, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket