Чистка рядов: сотрудников московского главка СКР подозревают во взятках
 
Очередь к морю: пробки на юге России достигают 20 км
  
Наказал всех: Спортивный арбитраж не разрешил легкоатлетам из России ехать на Олимпиаду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.07.16   11:45

20.07.16   12:59
 
Новости: Общество
23.07.13 10:03

Иркутские астрофизики приступили к строительству крупнейшего в мире гамма-телескопа

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка-HiSCORE началось на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ), расположенном в Тункинской долине Бурятии, сообщает пресс-служба вуза.

"Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере", - говорится в сообщении.

В настоящее время на полигоне идет строительство 10 новых оптических станций и 20 станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой.

"При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью 92 млн рублей, поступившее из Германии", - отмечается в сообщении за ссылкой на директора НИИ прикладной физики ИГУ профессора Николая Буднева.

Пресс-служба поясняет, что в апреле текущего года иркутские ученые-физики выиграли грант министерства образования и науки РФ на сумму 90 млн рублей на реализацию проекта "Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей".

"Цель проекта - поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности", - говорится в пресс-релизе.

Руководителем проекта является известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте им. Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян, который имеет большой опыт создания крупных физических установок.

"По условиям контакта в течение трех лет Р.Мирзоян будет работать в ИГУ не менее, чем по четыре месяца в год. В середине августа ожидается его первый приезд в Тункинскую долину на астрофизический полигон ИГУ", - отмечает пресс-служба.

В роли соруководителя проекта выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ Н.Буднев.

"Ценность проекта для России состоит в том, что нашим ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание астрофизической установки", - отмечает пресс-служба.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket