Вопрос полномочий: решение о работе в ПАСЕ российская делегация примет 26 июня
 
В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
  
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Сибири
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.06.19   14:27

25.06.19   10:07
 
Новости: Общество
16.08.13 14:23

Пещеру с подземным озером нашли в Иркутской области

 Сибирь / Общество 

Иркутск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пещеру с уникальным подземным озером обнаружили спелеологи в Тайшетском районе Иркутской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО), член спелеоклуба "Арабика" Александр Осинцев.

"Пещера "Бездонная яма" была известна местным жителям давно, рядом с ней даже располагалась переселенческая деревня. Но со временем сведения о ее месторасположении были утеряны, остались только легенды. Мы организовали две экспедиции, обследовали несколько мест. В прошлом году поиски не дали результата. В этом году, в начале августа, мы обнаружили пещеру в месте впадения реки Тагул в Бирюсу", - рассказал А.Осинцев.

По его словам, вход в пещеру представляет собой вертикальный, расширяющийся к низу колодец глубиной 20 м. Затем следует грот, в котором находится подземное озеро диаметром 10 м и глубиной около 1 м, где создались особые условия для специфической подземной жизни.

"Озеро находится недалеко от входа, туда не проникает свет, но с поверхности попадают органические остатки. И в нем активно развивается жизнь. Мы отобрали пробы, обнаружили специфических пещерных насекомых и следы на иле каких-то донных обитателей, достаточно крупных. Там огромное поле работы для биологов", - рассказал А.Осинцев.

Спелеологи уже исследовали 162 м ходов в "Бездонной яме", составили ее первую карту. В следующем году они намерены продолжить обследование пещеры.

"Пещера очень своеобразна. Там много воды, что не типично для нашего региона, есть затопленные ходы. Это живо напоминает кавказские пещеры. Там есть очень высокие, под два метра, проходы, а есть низкие и широкие, где можно передвигаться только ползком", - рассказал А.Осинцев.

Он добавил, что экспедиция к "Бездонной яме" была организована совместно иркутским спелеологическим клубом "Арабика" и спелеологами РГО в рамках большого проекта по изучению пещер Восточного Саяна.

"В рамках этого проекта мы уже провели шесть экспедиций. Открыли пещеры в Тункинских гольцах (Бурятия - ИФ), хотя ранее считалось, что их там нет. Но регион Восточного Саяна очень большой, так что работа по его спелеологическому обследованию только начинается", - отметил А.Осинцев.

Иркутский клуб спелеологов "Арабика" был создан в 1989 году. Его основными достижениями является исследование самой длинной в России Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области, открытие крупнейшей на побережье озера Байкал пещерной системы Ая, карстовых пропастей на плато Арабика в Абхазии, вертикальных пещер на Аляске.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Сибирь"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket